Завоевательная война в Европе

Милюков развивал в этой работе тезис, что завоевательная война в Европе «решительно вышла из моды». Европейская война, писал он, «до такой степени противоречила бы современному со-

стоянию взаимных европейских культурных связей и высокой сложности европейского народного хозяйства и международного обмена, что одна мысль о ней вызывает все более решительное осуждение общественного мнения передовых наций». Кроме того, внешняя политика все активнее «выходит из сферы тайных кабинетных интриг и становится доступною контролю общественного мнения». Таким образом устраняется «произвол и каприз властителей, личные увлечения людей, стоящих у кормила правления», и создается «благоприятная обстановка для мирного разрешения разногласий между народами»25. Позднее П.Н. Милюков назвал свое увлечение пацифизмом и свои выводы о возможности изживания войн в международных отношениях «великой иллюзией», которая v привела к «великому разочарованию».

Пацифизм Милюкова и кадетов был противоречивым и непоследовательным, что не ускользнуло от их современников. Рецензент книги «Вооруженный мир и ограничение вооружений» отметил, что содержание предисловия, в котором Милюков призывал общественность России сосредоточиться на проблемах внешней политики, государственной обороны и финансов и сформулировать свои национальные задачи, не соответствовало идеям пацифизма, рассматривавшимся в самой работе. Очевидно, констатировал рецензент, в вопросах конкретной политики Милюков руководствуется традиционными понятиями.

Справедливость этого утверждения очень скоро подтвердилась в связи с позицией кадетской партии в итало-турецкой войне 1911—1912 годов. До открытия военных действий Италией против Турции кадетская газета «Речь» квалифицировала действия итальянской стороны, предъявившей Турции ультиматум, как «брутальные» и «свободные от всяких соображений стыдливости». После начала войны «Речь» писала, что к итало-турецкому конфликту следовало подходить с двоякой точки зрения: моральной и политической. С моральной точки зрения кадеты расценивали действия Италии как прямое нарушение международных норм. Но с политической точки зрения они не решались оспаривать права правящих классов Италии бороться за свои интересы на мировой арене. Позднее кадеты пришли к полному отказу от какой-либо критики в адрес агрессивных действий Италии в Северной Африке.

При определении политики России в итало-турецкой войне, заявляли кадеты, следовало исходить не из моральных соображений, а из того реального политического влияния, которое она оказывала на международное положение.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta