Заявки России на железнодорожное оборудование

Министерство добивалось, чтобы комиссия поддержала перед Вашингтоном новые заявки России на железнодорожное оборудование. Американские эксперты утверждали, что дело не столько в нехватке подвижного состава, сколько в неэффективном его использовании, и предлагали свои услуги в налаживании работы Сибирской железной дороги. Они домогались предоставления им руководящих или контролирующих постов и возможности вызвать себе в помощь целый штат специалистов из США97. На этой стадии переговоров

в дело решительно вмещался сенатор Рут. Он заявил Временному правительству, что улучшение транспорта должно рассматриваться как первостепенная проблема общей политики. Одновременно глава миссии апеллировал к русской Ставке98. В Вашингтоне Бахметьеву дали ясно понять, что недовольны отношением в России к американской железнодорожной комиссии. Он не замедлил сообщить о важности «с общеполитической точки зрения» оказать полное доверие Стивенсу, выразив опасение, что в противном случае американская помощь может вовсе прекратиться.

В политических переговорах с сенатором Терещенко пытался предварительно выявить точки соприкосновения американской и русской дипломатии в вопросах будущего мирного урегулирования. Но глава заокеанской миссии продемонстрировал чрезвычайную сдержанность, имея прямое указание президента Вильсона преждевременно не раскрывать карт и не касаться условий мира, на которых будут настаивать США.

После появления декларации Временного правительства от 8 июля с идеей конференции для пересмотра целей войны Бахметьев предложил срочно привлечь к участию в этом деле администрацию Вильсона. Посол пояснил, что речь идет не о простом приглашении Америки наряду с другими державами, а о том, чтобы выступить рука об руку с ней при выяснении задач войны. В этом случае, по его мнению, «голос России мог бы найти мощную опору в Северо-Американских Соединенных Штатах»102. Терещенко отвечал Бахметьеву, что созыв конференции не стоит пока в качестве практической задачи, но не возражал против воздействия на американские политические круги в пользу поддержки основных начал русской политики на будущее103.

Правительство Соединенных Штатов вряд ли нуждалось в том, чтобы Россия приобщила его к большой европейской политике (идея Бахметьева).

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta