Заявление ”с высоты престола”

Министр был убежден: поляки устали ждать и только заявление ”с высоты престола” могло поддержать “падавшие надежды и помешать им возложить свои упования на немцев.

В Совете министров не нашлось на этот раз никого, кто поддержал бы руководителя внешнеполитического ведомства. Выступая с правительственным заявлением на сессии Думы 19 июля 1915 г., Горемыкин подчеркнул, что “для программных речей по общей политике теперь не время”. Правительство вносит на рассмотрение Думы только такие законопроекты, которые вызваны потребностями войны. “Остальные законодательные предложения, крупные и мелкие, имеющие задачей улучшение мирных условий русской жизни, временно оставлены в стороне.

Исключение было сделано для польского вопроса, стоявшего, по словам Горемыкина, “на грани между войной и внутренними делами”, то есть на стыке между внешней и внутренней политикой. Однако и этот вопрос, заявил премьер, во всей своей полноте может быть разрешен только после окончания войны. Теперь же Польша ждет прежде всего освобождения ее земель от тяжелого немецкого гнета. Польскому народу предлагалось “знать и верить, что будущее его устройство окончательно и бесповоротно предопределено воззванием Верховного Главнокомандующего, объявленным с высочайшего соизволения в первые же дни войны”.

В каком виде предстанет потом это “предопределение”, как оно будет выглядеть конкретно, премьер не сказал. Он лишь повторил положения воззвания. Тем не менее и эти фразы произвели впечатление на “народных представителей” и были встречены возгласами “браво” и бурными продолжительными рукоплесканиями большинства.

Кризис в военном производстве и его преодоление

Кампания 1914 года, хотя и сопровождалась для русской армии немалыми потерями, прежде всего на северо-западном направлении, в целом завершилась для нее с приличным “положительным сальдо”. Главное состояло в том, что провалился стратегический  план германского Генерального штаба, рассчитанный на быстротечную войну с поочередным разгромом противников. И в этом смысле можно говорить, что Германия, по существу, проиграла развязанную войну уже в 1914 году.

Напомним вкратце, как развивались события на Восточном театре. Уже 4 (17) августа русские войска пересекли границу Восточной Пруссии и в течение первых десяти дней развивали столь успешное наступление, что “казалось, вся область вскоре будет занята”.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta