Жесткий курс дальневосточной политики

В начале июня Безобразов вторично отправился на Дальний Восток, чтобы, исполняя волю царя, обсудить с Е.И. Алексеевым меры по осуществлению «нового курса».

К совещаниям в Порт-Артуре, происходившим 18—28 июня, привлекли также Куропаткина, который инспектировал войска в Маньчжурии. Но он был и единственным авторитетным представителем ответственных за внешнюю политику ведомств. Как МИД, так и Министерство финансов фактически остались в стороне, что отвечало желаниям безобразовцев. Несмотря на известные расхождения, участники совещания выступили за жесткий курс дальневосточной политики, особенно в отношении Китая. Было признано возможным отступить от точного выполнения обязательств по договору с Китаем от 26 марта 1902 г., предъявив Пекину требования о    «гарантиях». Совещание, правда, несколько сократило их список. При условии принятия Китаем этих настояний эвакуация войск из всех трех провинций Северо-Востока могла быть осуществлена в течение 1903—1904 годов. Непринятие же их должно было повлечь за собой «сохранение за Россией свободы действий в Маньчжурии», то есть бессрочное продление оккупации края с возможной в перспективе аннексией.

Участникам порт-артурских встреч пришлось констатировать неподготовленность России к войне на Дальнем Востоке. Они даже рекомендовали воздерживаться от активной политики в Корее, чтобы не вызвать преждевременного столкновения с Японией. Это не помешало совещанию выступить за сохранение «охранной стражи» лесопромышленного товарищества на Ялуцзяне.

Безобразов не был удовлетворен характером рекомендаций. Клика активизировала усилия по отстранению Витте и привлечению на свою сторону Е.И. Алексеева, что ей вскоре и удалось. Дальнейшая борьба в правящих кругах России развертывалась на фоне быстро назревавшей войны, приближение которой было лишь слегка завуалировано русско-японскими переговорами.

На пути к войне. Российская дипломатия предполагала нейтрализовать враждебный блок на Дальнем Востоке, заключив хотя бы временные, до укрепления своих сил в регионе, сделки с его членами. При этом в Петербурге не склонны были проявлять инициативы, а предпочитали выждать предложений Японии и Англии. В то, что маленькая Япония осмелится напасть на русского колосса первой, царь и его новые советчики не верили. Но прогнозы их оказались ошибочными.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta