Значительные потери и тяжелые погодные условия

Несмотря на значительные потери и тяжелые погодные условия, пять армий Юго-Западного фронта продолжали развивать широкое наступление. В ходе успешного продвижения вперед была окружена и блокирована крупная крепость противника Перемышль с гарнизоном в 120 тыс. человек, оснащенная более чем 900 орудиями. Все попытки неприятеля деблокировать ее окончились неудачей.

Зимой 1914-го и весной 1915 года в Карпатах шли кровопролитные сражения. Шаг за шагом противнику приходилось “пятиться”, оставляя важные стратегические позиции. После четырехмесячной осады 9 (22) марта 1915 г. гарнизон Перемышля наконец капитулировал, сдав победителю все крепостные сооружения и снаряжение. Это нанесло тяжелый удар по вооруженным силам Дунайской монархии, причинив им не только чувствительный материальный, но и значительный моральный урон.

К концу марта 1915 года наступление Юго-Западного фронта приостановилось, войска перешли к обороне. Русские армии, действовавшие на этом направлении, глубоко вклинились в пределы Двуединой монархии, захватили почти все важнейшие перевалы через Карпаты. Создалась угроза выхода русских на Венгерскую равнину, открывавшую дорогу на Будапешт и Вену180.

Успех сопутствовал русским и на Кавказском фронте. В конце

1914 года под Сарыкамышем была разгромлена 3-я турецкая армия, потерявшая около 90 тыс. человек. Фактически она перестала существовать.

С весны 1915 года положение на Русском фронте круто меняется. Сознавая серьезную опасность, нависшую над Австро-Венгрией, германское руководство решает переместить центр тяжести боевых операций в предстоящей кампании на восток. Беспокоили не только судьба Австро-Венгрии, но и своя собственная, намерения русской Ставки в отношении самой Германии. В германской Главной квартире знали, что Ставка вел. кн. Николая Николаевича продолжает готовиться к глубокому вторжению в пределы Германии в направлении от Средней Вислы к Верхнему Одеру с последующим выходом на Берлин.

В течение зимы германское командование накапливало необходимые резервы, перебрасывая силы с Французского фронта на Русский, подкрепляя их свежими формированиями (девять новых дивизий). Военно-политическое руководство центральных держав ставило целью разгромить русскую армию и вывести Россию из войны182, чтобы потом снова ударить всей мощью по западным противникам. Минимальная задача состояла в том, чтобы надолго парализовать действия Русского фронта.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta