Знакомый довод

Приводился и другой знакомый довод: удовлетворение русских притязаний на проливы и турецкую столицу вызовет недовольство Италии, а также нейтральных Балканских государств (Румынии, Болгарии и Греции), которых державы Согласия стараются вовлечь в свою коалицию. В основе всех этих возражений лежало стремление французского империализма к приобретению новых колоний и сфер влияния на Ближнем Востоке и нежелание видеть Россию на Средиземном море, что открывало бы перед ней возможность “сделаться великой морской державой”. Такой колоссальный, по мнению Пуанкаре, рост ее могущества и нарушение “равновесия сил” в Восточном Средиземноморье были бы безопасны для Франции лишь в том случае, если бы она сама “извлекла из войны равноценные выгоды”.

Собственно, после английского “да” реакция Пуанкаре и его единомышленников оказалась в значительной мере запоздалой. 7 марта Сазонов указал Извольскому, что вопрос о Константинополе и проливах требует безотлагательного решения, и признал невозможным “ни удовольствоваться обладанием одним европейским берегом, ни отказаться от укрепления проливов”, на чем настаивал Делькассе под давлением своих коллег по кабинету142. 8 марта 1915 г. Палеолог вручил Сазонову памятную записку, в которой от имени французского правительства заявлялось, что русское императорское правительство “вполне может рассчитывать на доброжелательное отношение правительства Республики к тому, чтобы вопрос о Константинополе и проливах был разрешен в соответствии с желаниями России. По сведениям Извольского, согласие на эту записку было не без труда “исторгнуто” министром иностранных дел Делькассе у Совета министров, некоторые члены которого, “вообще мало сочувствующие России и зараженные политическим доктринерством”, отнеслись к “пожеланиям” царского правительства отрицательно. Поблагодарив посла за долгожданное сообщение, Сазонов сказал в ответ: “Ваше правительство оказывает союзу неоценимую услугу. о которой вы, быть может, не догадываетесь.

Как ни порадовало Сазонова последнее заявление французского правительства, оно было признано недостаточно конкретным. 24 марта Сазонов был уведомлен послом, что Делькассе предписал Палеологу сделать в письменной форме такое же заявление, какое получено от великобританского посла.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta