Знания и опыт

Первое время ему не хватало также знаний и опыта. Зато Сазонов не слыл либералом и англоманом. Он был готов, следуя пожеланиям премьеров Столыпина, а затем Коковцова, проводить осторожную, взвешенную политику. Позднее, как увидим, Сазонов своевременно уловил потребность в более твердом международном курсе. В целом новый, министр достаточно умело отстаивал интересы России, а, по мне- У нию академика В.М. Хвостова, оказался даже дипломатом более «проницательным и тонким, чем Извольский».

Если Англия и Франция, а также антантофильские круги в России надеялись, что Сазонов не сойдет с дружественных позиций в отношении западных держав, то германофилы рассчитывали на его «нейтралистские» взгляды и улучшение при нем отношений с Германией.

В Берлине к возвышению Сазонова сначала отнеслись благоприятно. Встав во главе внешнеполитического ведомства, он действительно выступил за улучшение отношений с Германией. Приближалась очередная встреча царя с кайзером. Россия стремилась стабилизировать международную обстановку. Кайзеровское правительство хотело достичь радикальных изменений в раскладке сил в Европе.

В конце октября 1910 года Сазонов, проезжая через Берлин, беседовал с канцлером Бетман-Гольвегом и статс-секретарем ведомства иностранных дел Кидерлен-Вехтером. Германские политики уверяли, что не желают вмешиваться в доверительные отношения России с Францией и Англией, но хотят укрепить русско-германскую дружбу. В подтверждение своих «добрых» намерений они выразили готовность не поддерживать честолюбивые планы Австро-Венгрии на Балканах, если Россия откажется поддерживать антигерманскую политику Англии. Сазонову это предложение показалось небезынтересным. Были затронуты также вопросы железнодорожного строительства в Османской империи и Персии.

Свидание двух императоров в Потсдаме состоялось 22—23 октября (4—5 ноября) 1910 г. В переговорах приняли участие также Сазонов, Бетман-Гольвег и Кидерлен-Вехтер. Монархи в своих беседах касались политических дел лишь в самых общих чертах. Переговоры Сазонова с представителями германского правительства носили более конкретный характер. Они затрагивали, в частности, вопросы железнодорожного строительства в Северной Персии и возможности проведения туда соединительных линий от Багдадской железной дороги. Еще 15 октября в Петербурге состоялось Особое совещание, на котором было установлено, что в объяснениях с Германией Россия может взять на себя обязательство проложить дорогу от Ханекина к Тегерану, но приступит к ее строительству не ранее, чем будут завершены линии в Северной Персии.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta