Зондирующие переговоры

Центральных держав и, под давлением их, Турции, — констатировал Сазонов, — поставило Россию в необходимость выйти из роли внимательной наблюдательницы и поставить вопрос

о проливах о нашей безопасности в Черном море на очередь вопросов, требовавших скорейшего практического разрешения.

Зондирующие переговоры по столь животрепещущему для страны вопросу Сазонов предпринял, по его словам, под свою личную ответственность, не испросив на то разрешения царя и не посвятив в свои намерения кого-либо из членов правительства. Объяснял он это тем, что среди них не было людей, с которыми можно было бы разговаривать с пользой для дела о предметах иностранной политики. Что касается царя, осуществлявшего высшее руководство внешней политикой страны, то Сазонов уверенно рассчитывал на его горячее сочувствие, но не считал целесообразным вмешивать монарха в переговоры на первоначальной стадии, поскольку не был уверен в их благоприятном исходе.

И Англия, и Франция, с которыми предстояло иметь дело, являлись давними противниками России в ее стремлении обрести контроль над жизненно важными для нее морскими коммуникациями. Особой непреклонностью в этом отношении отличалась на протяжении долгих десятилетий Великобритания. Для английских

правящих кругов главным мотивом служили “опасения”, что, завладев проливами и сделавшись хозяином положения в Восточном Средиземноморье, Россия устремится в сторону жемчужины британской колониальной империи — Индии. Со времени заключения соглашения между Россией и Великобританией в 1907 году о разграничении интересов и сфер влияния в Средней Азии давним соперникам удалось установить “более доверчивые отношения”. Но и после этого в Англии оставалось немало противников разрыва с традиционной антирусской политикой в вопросе о проливах83.

Были, правда, и обнадеживающие моменты. В частности, в ходе боснийского кризиса в 1908 году Англия обещала содействовать изменению режима проливов в благожелательном для России смысле. Имелась в виду свобода прохода русских военных судов из Черного моря в Средиземное и обратно в мирное время. В военное же время за участниками войны признавались бы одинаковые права.

Серьезные противоречия на Ближнем Востоке существовали у России и с Францией, хотя и были некоторые основания рассчитывать, что давняя союзница проявит большую предупредительность в отношении намерений царского правительства, чем Англия.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta