Ключевое событие (детонатор перехода н активным действиям)

Ключевое событие
(детонатор перехода н активным действиям)как вышла на пенсию. Избыток свободного времени в сочетании с общественным темпераментом («Мне было достаточно противно дома сидеть») привели ее сначала в партию пенсионеров, а затем, после начала «монетиза-ционных» волнений, где партии явно растерялись, к участию в деятельности протестной коалиции.
3. Иногда активизация может последовать за значимой поездкой (напомним,
на профсоюзный семинар в Бразилию для лидера профсоюза «Форд») или
длительным пребыванием за границей, где человек знакомится с другой
культурой. Так, жилищный активист Санкт-Петербурга рассказывает:
«В 2002 годуя вернулся (уезжал из СССР в 1986 году) в Петербург… и вот…
озираясь кругом, уже привыкши жить по законам… начал замечать, что систематически не соблюдаются законы».
4. Могут вызвать сильную реакцию проблемы (чаще всего на работе или по
месту жительства), с которыми сталкивается коллектив респондента. Так как такие проблемы, как правило, являются типичными для многих людей, формирующееся массовое недовольство подталкивает лидера, формирует запрос на организующую функцию, которую (по их же отзывам, часто нехотя)
начинает реализовывать лидер. Одна из наиболее часто встречавшихся в
90-х годах специфических проблем — задержка (иногда достигающая нескольких месяцев) заработной платы. Вот как описывает начало своей активной общественной деятельности один из профсоюзных лидеров, сформировавших впоследствии региональную коалицию: «Если говорить о на
чале сознательной борьбы, это началось в 1994 году, когда меня избрали
председателем профкома в этой школе. А так как эти времена были трудные, по полгода не платили зарплату, то ответственность заставила меня
быть активной».
5. Воодушевляющий эффект участия в первой крупной массовой демонстрации.
Для многих детонатором послужили массовые выступления льготников в начале 2005 года. Эти волнения вообще открыли новую эру в протестном движении России, так как показали массовый общественный запрос на общест-венно-протестных лидеров (при этом стало очевидно, что статусные партийные лидеры, за редчайшим исключением, эту роль эффективно исполнять не могут). Эта волна (начавшаяся, напомним, стихийно) реализовала новых «стихийных» лидеров. Вновь активизировала некоторых «спящих» лидеров (из тех, кто прервал свой стаж общественника) и даже вынудила некоторых лидеров бюрократического или традиционного типа расширить свою сферу деятельности, и выйти за предел собственной организации или узкого (организационного, партийного) интереса.Об этом эффекте говорят как политизированные активисты, так и те, кто к моменту начала волнений еще не определился с политической позицией, например, делится впечатлением об этих событиях молодой левый активист: «Что там меня потрясло, это то, что заявки подавались на какое-то число участников акции, а приходило реально больше. Это было впервые за всю мою политическую деятельность. Впервые молодежные неформализованные группы стали возглавлять и вести людей в плане уличной активности… перекрытие дороги, допустим. Старые традиционные партии убегают, а молодежь впереди». Сходные чувства пережила пенсионерка из Перми: «Это был поворотный момент. Там я увидела людей, которые действительно возглавляли борьбу и настоящую оппозицию».
Но самой показательной, пожалуй, является история лидера протестной коалиции из Ижевска, который пришел на первый «антимонетизаци-онный» митинг в качестве журналиста и в ходе его начал «технологически» помогать протестующим, а затем оказался втянутым в процесс противостояния власти и масс на стороне и в качестве лидера последних. При этом не стоит переоценивать элемент случайности, который, конечно, имел место (могли бы прислать другого журналиста). Очевидно, что подоплекой его активного участия стали как сочувствие протестующим, так и дефицитные в их среде навыки и знания, качества, которые сделали востребованными и многих других лидеров.
1. Личные проблемы (на работе, доиа, со своим мелким бизнесом), которые становятся общими. Профлидер (железнодорожник) был вынужден включиться в борьбу в ответ на несправедливость, допущенную по отношению к нему на работе. «Вместо другого дорожного мастера мне объявили выговор, и я потерял довольно большую сумму денег». Довольно характерно, что первоначально он, так же как и большинство других рабочих, попытался договориться с начальством неформально. Однако, когда этого не получилось (уже в отличие от многих), не смирился, а пошел в суд. В результате отношения с начальством испортились окончательно, а среди рабочих появился авторитет. Вскоре его избрали лидером свободного профсоюза.
Аналогичным образом активизировались те мелкие предприниматели, кто в результате действий власти (коррумпированных чиновников) потерял свое дело. Шок от осознания безнаказанности действий коррумпированных чиновников (зачастую в погонах) переводит, вчерашнего лояльного гражданина в разряд активных оппозиционеров. Человек выбивается из привычной колеи и, что самое ужасное, понимает, что, начни сначала, он не застрахован от повторения этой ситуации. Ситуация осознания, что правила игры неравны, кого-то приводит к апатии, но лидеров активизирует.
Что касается жилищных активистов, то зачастую таким «детонатором» выступают мелкие проблемы, которые они в состоянии связать с общей ситуацией в государстве (сущностными характеристиками власти). Так, один из активистов Движения гражданских инициатив Санкт-Петербурга, демонстрирующий в интервью большую радикальность в суждениях по политическим вопросам, активизировался в политическом смысле после того, как попытался решить «малую» проблему: подвал в доме, где он жил, был постоянно затоплен водой из-за неисправных труб. Жилищная служба, которая должна бьша следить за состоянием дома, бездействовала. Первоначально, по его словам, он полагал, что проблема — в отсутствии информации («Я думал, что это ошибка, что я им сейчас скажу, и они все сделают»). Однако скоро выяснилось, что он имеет дело с монолитной бюрократической системой, которая абсолютно не учитывает прав жителей («Чем дальше, тем больше… потом я стал… общественным, деятелем»).
Для одного из инициаторов создания ТСЖ также в С.-Петербурге таким событием стала организация ТСЖ и трудности реализации полномочий по управлению домом (саботаж законных требований со стороны властей).
2 Несправедливость, бездействие и произвол представителей государственных и властных структур, а также работодателей.
Почти все вышеуказанные проблемы имеют общую черту — они сталкивают недовольного или возмущенного человека с власть имущими, которые проявляют несправедливость или вообще ничего не делают, чтобы решить проблему, относящуюся к их обязанностям. Таким образом, человек — потенциальный лидер — переходит от сознания необходимости защитить свои личные интересы к осознанию необходимости защитить общие интересы своего сообщества против властных структур.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Обратный осмос
    • Картриджи, мембраны, насосы, фильтры клапаны обратного осмоса. Дешевая цена
    • megalit23.ru
     

Статистика:

Meta