Мотивации

Что их подталкивает к общественной деятельности? Почему они не идут легким путем? Ведь, как правило, их профессиональные качества могли бы позволить им устроиться на хорошо оплачиваемую работу. Их лидерские качества и общественная известность могли бы открыть им путь в политику или во власть.
Нам кажется, что в первую очередь надо учесть разницу ценностей. Лидеры не хотят себя терять, насиловать, подчиниться (что есть признак сильной личности с моральным стержнем). Кроме того, они резко ощущают сильные обязательства перед людьми, с которыми взаимодействуют. И получают, в конце концов, моральное удовлетворение от своей деятельности и оттого, что, они признаны лидерами, — это своеобразное честолюбие.
Среди молодых общественная деятельность иногда рассматривается , как возможность сделать карьеру (хотя, как уже говорилось, не самую выигрышную). В большей степени это характерно для лидеров с правыми взглядами. Отметим здесь, что, если мотивы исключительно или в большей степени карьерные, то молодые или начинающие лидеры не выдерживают, прежде всего, испытания временем: уходят либо в бизнес, либо во властные структуры (напомним, ликвидации общественного движения путем кооптации лидеров во власть или подкупа — распространенная практика).
Однако поскольку карьерный путь сомнителен в глазах окружающих и социально мало признан (на взгляд большинства окружающих, работа, пусть удачная, в общественной организации или партии — странный и неперспективный выбор), лидеры, даже самые прагматично настроенные, выдвигают в интервью мотивы более идеалистического характера.Для старшего поколения (а их большинство) все карьерные достижения остались в прошлом. Теперь только потери. Остались лишь нематериальные стимулы — сознание выполненного (морального) долга, удовлетворение от интересной и захватывающей деятельности.
На какие ценности ссылаются лидеры как имеющие мобилизационный потенциал? Во многом это зависит от идеологической ориентации. Общими для всех являются человеческое достоинство, свобода, справедливость. Приводим показательные цитаты: «Мне всегда не нравилось, когда обижают слабого»’, «Нынешниеусловия жизни абсолютно несправедливы, … такое неравенство недопустимо»; «Я борюсь за социальную справедливость, общественное самоуправление»; «Я стремлюсь к восстановлению справедливости»; «Элементарные человеческие ценности — взаимопомощь, солидарность».
Иногда, когда лидер анализирует свои мотивации, он делает акцент на психологических особенностях личности: «Я — борец. Это изначально. По характеру. Все остальное подчиненное»; «Мотивация — невозможность действовать иначе. У меня так неизбежно все получается. Это самое главное»; «Я нетерпима к вранью… альтруист, я стремлюсь помогать людям».
Также играет роль чувство собственной востребованности и полезности, удовлетворенность оттого, что помогаешь другим (далеко не обязательно в патерналистском или мессианском духе, поскольку помощь часто обусловливается готовностью людей помочь себе самим): «Я себя чувствую востребованной. Мне приятно делать добро людям»; «Я просто не могу без этого, ощущаю потребность помогать людям. И удовлетворение, что я им помогла и они получили пользу»; «Мы помогаем людям, но только если они сами себе помогают».
Другой источник мотивации исходит из морального комфорта находиться в сообществе таких же активных: «У меня моральное удовлетворение, я нашел единомышленников. Я верю в то, что мы сможем что-то сделать. И уже сама эта мысль — надежда на лучшее — дает возможность как-то жить дальше, потому что иначе просто невозможно»; «Люди все такие же, как и я- борцы, поэтому мне стало хорошо и комфортно».
Для некоторых на первый план выступает чувство долга, чувство ответственности перед другими, и в первую очередь перед своими детьми:«Ради чего? Ну, у меня, дети будут жить в этой стране»; «Я хочу, чтобы мои дети жили в нормальной стране».
Мотивации «новеньких» или активистов второго плана более приземленные, но, в общем, они расположены в той же плоскости: «Если я не буду отстаивать свои интересы и интересы своих соседей, то завтра никто не поможет и мне. То есть нужно помочь соседям, и завтра мы вместе решим проблемы. Если сегодня я делать ничего не буду, то государство сначала забудет о них, потом обо мне, и всем от этого будет только плохо».
Мало кто говорит о сомнениях и колебаниях, о минутах слабости, хотя, вероятно, испытывают их многие. Сказывается привычка внушать оптимизм окружающим, от которой трудно отрешиться даже в интервью.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta