Политические и социальные лидеры: весьма условное разделение

Лидеры достаточно отчетливо отличаются от рядовых активистов и участников коллективных действий, в частности, более общими целями, часто укорененными в идеологической или мировоззренческой ангажированности.
Можно условно разделить лидеров на политических и социальных. В социально-протестном движении встречаются два потока: социальные лидеры, поднимающиеся от частного (приватного) к общему (политике как влиянию на власть, даже если они не осознают это как политику), и политические лидеры, которые идут в социальное движение, надеясь там найти лекарство от кризиса, поразившего партийную политику, или пытаясь привязать партийную линию к реальной практике. Показательнотакое высказывание: «Мы стали думать: ну ладно, анархизм — это хорошо, мыувлекаемся этим течением, а на практике, что делать? Имыре-шили создавать профсоюз».
Некоторые политические активисты считают этот уход в «неполитическую» сферу вынужденной мерой и стремятся вернуться в столь любимую ими политику («Я не очень хотел заниматься профсоюзами, мне всегда нравилась политическая деятельность»).
Пока мы не наблюдаем острых проблем, связанных с попытками «тянуть» то или иное движение в политику. Есть, конечно, подконтрольные партиям общественные организации или коалиции. Бывают внутренние конфликты в движениях из-за конкуренции за влияние на политические организации. Но в целом (может быть, из-за того, что до сих пор политические партии как таковые мало интересуются социальными движениями) политические лидеры показали на практике свою способность отойти от партийной линии ради единства движения. Так, несмотря на опасения, высказываемые перед началом электоральных кампаний 2007-2008 года, наблюдаемые нами сети пережили их без каких-либо серьезных потерь, несмотря на то, что часть лидеров участвовала в выборах под флагами различных (но всегда оппозиционных, здесь граница довольно четкая) политических сил.
С другой стороны, политические лидеры чаще считают необходимым следовать общим (весьма широким) идеологическим рамкам, заданным декларациями и другими идеологическими документами коалиции. Например, часто высказывается принцип недопустимости сотрудничества с националистами.
Уточним, что если политические лидеры отличаются по идеологическим ориентациям (условно «левые» и «правые»), эти отличия отражаются на их взглядах, ценностях и конечных политических проектах, но не на том, как они относятся к социальным движениям. Манипулировать социальным движением могут как «правые», так и «левые». И те и другие могут содействовать. Все дело в отсутствии догматизма (критическое мышление), желании действовать вместе с людьми, готовности столкнуться с реальной практикой и выйти за предел комфортного мира своей партии или политики — административной системы. На наш взгляд, это скорее проблема и выражение несостоятельности партийной системы в России, поскольку везде в мире партнерами прогрессивных социальныхдвижений традиционно являются левые партии., которые провозглашают ценности, к которым апеллируют эти движения: социальная справедливость, самоуправление, гражданский контроль. Партнерами реакционных движений (ксенофобских, националистических, исламских) скорее являются ультраправые организации. А праволиберальные партии, как правило, игнорируют социальные движения. Увы, в России левое движение находится в еще более, зачаточном состоянии, чем сами социальные движения…
Впрочем, деление на политических и социальных лидеров довольно условно. Неполитизированные по мере активизации политизируются, расширяют кругозор, начинают размышлять о природе власти. Несколько цитат:
«Ал. как-то не участвовала раньше в политической жизни, даже не голосовала. Видимо, теперь наступил момент, когда я буду более внимательно следить за всеми политическими событиями… Я только с декабря поняла, что эта проблема (состояние жилья) — наша общая государственная (интервью взято в апреле следующего года, в декабре был создан ТСЖ). А до этого мне казалось, что каждый должен свои проблемы решить лично»
(председатель ТСЖ в С.-Петербурге)
«В данный момент я занимаюсь организованной борьбой за свои права, за экономические права. Но сейчас это перерастает, я считаю, что одной экономической борьбы мало. Созрела у меня уверенность, что нужна партия, которая бы обобщила экономические проблемы, которые возникают на каждом шагу, чтоб у нас была политическая организация, которой бы народ доверял»
(лидер — пенсионерка из Перми).
«Власть сама вынуждает к тому, чтобы мы занимались политикой. Мы же
- власть!» (лидер — пенсионерка из Подмосковья)
«Цель — социалистическая революция. Сегодня — оказывать поддержку всем проявлениям гражданской активности, рассчитывая на то, что все эти движения будут иметь левый характер»
(лидер коалиции, Новосибирск, левый активист)
Очень важно отметить новое для российского общества понимание политики — как дела каждого человека (общее дело). Очень четко эту мысль выражает жилищный активист из С.-Петербурга: «Я не люблю это выражение, что я занимаюсь политикой. Политика это вообще все. Я пошел в магазин — это политика, потому что цены, которые там, в два раза выше, чем надо, потому что кто-то там пролоббировал какой-то магазин. Значит, там политика. Везде политика. Поэтому… я не люблю это слово. Я занимаюсь своим делом».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta