Семья

Важность «урегулированной» личной жизни признают все, хотя для старшего поколения этот фактор менее значим,
В этом отношении жизнь лидеров нелегка, поскольку супруги далеко не всегда разделяют те же взгляды и не всегда понимают необходимость тратить столько времени и ресурсов на бессмысленную, на их взгляд, деятельность. Ситуация еще усугубляется при наличии детей, когда лидеру (особенно если это мужчина), кроме всего прочего, еще предъявляют претензии, если он (а) не приносит достаточно денег в семью или недостаточно занимается детьми. В таком обществе, как российское, где активистские установки настолько мало укоренены в культуре, активисту, и особенно лидеру, часто трудно встретить понимание дома. Общественная деятельность зачастую становится источником семейных конфликтов, иногда доходящих до разрыва отношений.
Тем не менее, возможны несколько конфигураций.
1. Конфликт между активистской вовлеченностью и семьей: касается больше молодежи и людей среднего возраста. Напряженные отношения связаны
с нехваткой денег (активистская деятельность сегодня стала препятствием к
зарабатыванию больших денег). Один из молодых лидеров, левый активист,
рассказывает: «Если у тебя твой спутник не из этой тусовки, неизбежно получается двойная жизнь. То есть там одно, а приходишь домой, а там другое.
Не всякий может это перенести. И, как правило, у левых активистов семейная жизнь затруднена».
2. «Детиужа выросли, я свободен» — это вариант взрослых активистов, которые уже вырастили своих детей и чувствуют себя освобожденными отобязательств в отношении семьи, поэтому и посвящают себя общественной жизни.
Так говорит правозащитник (мужчина): <<Я сейчас в возрасте, когда проблемы материального благополучия уходят на второй план, потому что они часто связаны с семьей. Но у меня дети уже все самостоятельные. В этом смысле сейчас все меньше причин, которые меня могли бы от этой деятельности оторвать».Подтверждает профсоюзный деятель (женщина): «Сегодня общественная деятельность — точно главное. Дети уже выросли. У меня вся семья помогает моей общественной деятельности. Поэтому нет необходимости делать выбор».
Отметим, что лидеры среднего поколения часто уже имеют опыт конфликтного супружества, но затем сошлись с другими партнерами.
Семья поддерживает активистскую деятельность. Такие случаи редко встречаются, но, когда дети, родители или супруги помогают (хотя бы морально) лидеру, эта поддержка является значимым ресурсом (в терминах времени, денег и психологического комфорта).
Попались несколько таких счастливчиков и в нашей выборке. Жилищная активистка из Тольятти признает: «Иногда муж говорит, что для меня работа — главное, но он поддерживает». У лидера пермской коалиции просто идеальная ситуация: все члены семьи помогают заниматься маленьким ребенком, а муж вообще соратник.
Но чаще всего личная жизнь выступает, как антитеза общественной, и как то, чем необходимо жертвовать. Или, по крайней мере, искать компромиссы. Судя по нашей выборке, лидеры либеральных взглядов относительно более склонны к выбору в пользу семьи (большее уважение к приватности?), а левые — в пользу общественно-политической деятельности.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta