Социальное положение

Исходя из имеющегося образования, личных качеств и опыта, многие лидеры могут претендовать на место в так называемом среднем классе (где зачастую и находились до начала активной общественной деятельности). Однако вернее будет сказать, что они относятся к категории ресурсных людей, которые в состоянии справляться с материальными трудностями. Наиболее активные (погруженные) лидеры не могут позволить себе иметь высокий статус (работать во властных структурах или крупном бизнесе), поскольку, как они сами говорят, это дополнительная трата времени. Кроме того, появляется опасность дать противнику «крючок» (так, один из них заявляет: «Принципиально не буду при этой власти работать».
Большинство лидеров зарабатывают деньги на непостоянной основе, на неполноценных работах или в форме самозанятости. То есть большинство «выкручиваются», и живут на непостоянные заработки, за счет многообразных источников, включая помощь товарищей и родственников (напомним, что в нашей выборке очень мало тех, кто живет за счет грантов).Часто они справляются с материальными сложностями путем снижения затрат и отказа от каких-то предписываемых потребительским стандартом вещей (путем «жертв и лишений»).
Есть несколько примеров лидеров, к которым обращались с предложением работать в государственных структурах или статусной сфере, но чаще всего (не всегда) они отказывались, поскольку это для них «неприемлемо морально» или же «неинтересно».
Даже Б тех случаях, когда у лидеров постоянная и нормально оплачиваемая работа, они находятся в неустойчивом положении, поскольку их общественная деятельность может входить в конфликт с их профессиональными обязательствами. Так, журналист местного радио рассказывает: «Я сейчас нахожусь в подвешенном состоянии, и видно, что я участвую в протестных акциях, и если сам редактор не попросит меня уйти, то его попросят местные власти. Финансирование нашего радио зависит от областной администрации». Многочисленные профсоюзные активисты (не освобожденные лидеры), которых увольняют под любым предлогом за их профсоюзную деятельность, — наглядный пример рискованности общественной деятельности (при этом добавим, что профсоюзников чаще всего восстанавливают на работе по решению суда).
Профессиональная (оплачиваемая) работа практически нигде из рассматриваемых организаций (кроме правозащитных и крупных профсоюзов) не имеет места. Почему организации не могут финансировать деятельность лидеров? Один из факторов связан с особенностями их социальной базы — социально уязвимые, люди с небольшими доходами. Другая причина состоит в том, что в исследованной нами среде социальных движений активисты не занимаются «фандрайзингом» (поиском денег у фондов). Гораздо более распространен принцип «сто друзей по рублю».
Иногда это сознательный выбор. Так, профсоюзный лидер заявляет: «Денег на счету достаточно, но вся работа выполняется на общественных началах». Лидер гражданской коалиции (бывший предприниматель, живет благодаря помощи жены и бывших «коллег») гордится своей независимостью: «Других людей, как я, трудно найти. Я исключительно занимаюсь общественной деятельностью. Я безработный, значит, у меня хвостов нет. Мне нельзя угрожать увольнением, нельзя давить на моего работодателя».В целом активистская деятельность, по крайней мере, для лидеров, приводит к снижению уровня доходов. О материальных потерях говорят многие. Они обычно компенсируют эти потери приобретением социального и символического капитала (связи и признание). Но для некоторых материальные потери сопровождаются потерей профессионального признания, в частности для лидеров профсоюзов, часто высококвалифицированных, которые были уволены или понижены в должностях.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta