Categorized | В мире

США решили, что за всеми не уследишь

metro-ny009

Пресс-служба американского президента обнародовала информацию о готовности Барака Обамы подписать запрет на ведение слежки за лидерами европейских государств. Эта мера должна немного успокоить союзников Америки, считают в Вашингтоне. Однако в ЕС полагают, что этого решения явно недостаточно и настаивают на подписании соглашения о полном прекращении шпионажа. К этому в Белом доме, видимо, пока не готовы.

Глава сенатского комитета по разведке Дайанн Файнстайн подтвердила информацию о готовности американского правительства пересмотреть основы работы своих спецслужб в угоду Европе. Если раньше Белый дом неизменно вставал на защиту АНБ, то теперь был вынужден изменить свои позиции и согласиться с тем, что отслеживание телефонных переговоров и электронной переписки лидеров дружественных стран является недопустимым. Новое отношение правительства США к работе спецслужбы будет официально оформлено и закреплено в виде закона, возможно, уже на этой неделе. После этого Белый дом начнет полномасштабное расследование деятельность АНБ, пообещала Файнстайн.

Данная инициатива — это попытка смягчить отношения европейских государств после рассекречивания данных о многолетнем шпионаже за самыми высокопоставленными политиками и бизнесменами Старого света. По данным The Wall Street Journal, речь идет как минимум о десяти летнем периоде, в ходе которого американцы отслеживали частные звонки и переписку миллионов граждан в 35 странах мира. По колпаком спецслужб оказались главы Италии, Германии, Франции, Испании, Мексики, Бразилии и других стран. Прослушка была приостановлена только после побега бывшего работника АНб Эварда Сноудена. Это подтверждают и источники в самом АНБ. Также к разведывательной службе говорят, что президент США Барак Обама не был в курсе некоторых операций, в том числе слежки за Ангелой Меркель и некоторыми другими европейскими политиками.

Белый дом эту информацию комментировать отказался, а президент Барак Обама пояснил, что в отношении работы спецслужб в Америке действует достаточно мало ограничений, и пообещал, что в ближайшее время правила работы сотрудников разведки претерпят сильные изменения. К середине ноября американские эксперты должны представить Обаме рекомендации по реформе АНБ и ЦРУ с целью ограничения их деятельности в Европе. Источники в администрации президента подтверждают, что после реформы спецслужбы Америки смогут собирать информацию о террористических угрозах и распространении оружия массового поражения.

Тем временем в Европе полагают, что данных мер будет недостаточно. Сейчас отношения ЕС и США переживают сильнейших спад, говорят представители Евросоюза. Стороны должны предпринять самые радикальные меры по укреплению партнерства, в противном случае может пострадать целый ряд совместных проектов, включая проект по созданию зоны свободной торговли в Европе.

Специально для проведения переговоров по выработке совместного решения на этой неделе в Вашингтон отправляется немецкая делегация, которая намерена лоббировать соглашения о полном прекращении шпионажа между дружественными странами (т.н. договор Five Eyes). В настоящий момент участниками этого соглашения являются пять сторон: США, Канада, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия, — и пока в паны Белого дома не входит расширение данного списка.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta