Крым зажил по собственному закону

1Появится ли у России новая республика? На электронном ресурсе Верховного совета Крыма появился документ, где речь идет об обращении совета к главе РФ о желании Крыма стать частью России. Естественно, решится все никак не раньше, чем по итогам общекрымского референдума. Кстати, в очередной раз время его проведения сдвинулось. Первоначально запланированный на конец мая этого года, он сместился почти на 2 месяца, на 30 марта. Сейчас ситуация снова изменилась, новая дата 16 марта 2014 года. Изменилось и содержание бюллетеня – в нем можно проголосовать за один из двух вариантов: за объединение Крыма с Россией или за возвращение к конституции, принятой в 1992 году, и сохранение Крыма как части Украины. По этому поводу Владимир Владимирович Путин организовал встречу с членами Совета безопасности, но никаких комментариев и заявлений не последовало. Не дает комментариев и пресс-секретарь президента о том, как может решиться вопрос о вступлении АКР в состав России.

«Несогласные» отдыхали за границей

Однако, далеко не все согласны с этим решением. Некоторые депутаты Верховной рады Крыма утверждают, что их не поставили в известность о проведении собрания, и никто не был приглашен. Депутат Леонид Пилунский говорит о том, что всех «несогласных» проигнорировали, некоторые из них сейчас вообще отдыхают за рубежом. По его же словам, Рустам Темиргалиев, вице-премьер, рассказывал депутатам на заседании о том, как счастливо все заживут после объединения. Пилунский также считает, что спешка с вынесением решения о присоединении Крыма к России мотивирована опасностью вмешательства со стороны Запада, так как решение парламента не только не отражает мнений крымского населения, но и вообще не может быть легитимно, как если бы Тверская область объявила о решении стать частью Франции.

Возвращение к истокам

Бывший же вице-премьер Крыма Андрей Козенко полагает, что Крыму давно пора было объединиться со своей исторической «родиной», и большинство крымчан все-таки расположены к объединению с Россией. Перед жителями поставлена ясная задача: сагитировать своих родственников, соседей, друзей и знакомых отправиться на референдум, чтобы уровень явки был достаточно высоким. Позиция бывшего вице-премьера ясна: законодательство Украины, по его мнению, больше не действует на территории АРК, и Крым начал жить по своим законам, а все принятые судом решения считаются незаконными. Козенко четко заявляет, что после того, как вопросы с Крымом будут окончательно решены, можно переходить на юго-восток Украины, чтобы помогать другим русским.

Есть ли решение?

Разумеется, остается сложность: украинские граждане русского происхождения в Крыму, которые всегда опасались и будут опасаться действий Киева. В одном из недавних интервью Путин заявил, что присоединение Крыма не состоится, но, тем не менее, у наций есть право самоопределиться.

Но отдельно крымского народа нет – есть крымские татары, есть русские по происхождению. И как только разрешится противостояние депутатов, и Крым самоопределится как часть РФ, ни Запад, ни Киев могут просто не принять решения Крыма, и это поставит в тупик все возможные переговоры России и Запада. Кроме того, начнется разделение Украины, которое будет реальным поводом к началу войны. А России втягиваться в европейскую войну с сомнительным набором участников совершенно не стоит. И хотя решение народа обязательно стоит поддержать, эксперты советуют решить вопрос так же рационально, как в ситуации с Сербией в конце девяностых. Им, как известно, тогда тоже было отказано в присоединении, а мотивы могут быть совершенно любыми.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta