Политики отпраздновали 1025-летия Крещения Руси

sbu1

Минувшую субботу  Владимир Путин принял участие в праздновании 1025-летия  Крещения Руси в Киеве. В воскресенье президент России встретился с Виктором Януковичем  в Севастополе,  продемонстрировав  редкое  равнодушие к своему  украинскому коллеге.

Самым спокойным местом в Киеве в минувшую субботу  стал  Крещатик,   где расположен лагерь  активистов, вот уже  как два года  протестующих против ареста Юлии  Тимошенко. Этим оппозиционерам, судя по всему,  безразлично все, что  не касается их лидера. В остальной части города наблюдалась более активная реакция на приезд Путина и  патриарха Всея Руси. Плакаты «Геть московского попа!» и «Геть московсий империализм!»  можно было увидеть в самых разных уголках Киева. Ну, хорошо, хоть так встречают.

А вот  про Александра Лукашенко вообще забыли. Да и не приехал он. Говорят, потому что не пригласили, вернее, пригласили, да как-то не так. А скорее всего, Лукашенко просто не захотел читать про себя  неприятные слоганы. Между прочим,  это не первый случай, когда  президент Белоруссии отбивается от общей команды и, скорее всего, не последний. До этого он также не приехал  на саммит ОДКБ в Киргизию.

Не заявилась на праздник и другая ожидаемая фигура, хоть и не политического толка – Анна Гуцол, активистка движения FEMEN. Отчасти именно поэтому  торжественный молебен и прошел, как полагается: торжественно, без срывов и эскапад. Патриарх Всея Руси Кирилл был очень эмоционален. Он рассказал о том, что  вера в Бога подобна неводу,  которая отсеивает  хорошую рыбу от плохой. На многих его речь произвела неизгладимое впечатление, особенно в том месте, где он назвал красный террор 20-х годов прошлого века  «беспределом». В своей речи  патриарх  дал почувствовать прихожанам, что Киев всегда был, есть и будет  столицей христианской Руси, в которую не приезжаешь, а возвращаешься. Митрополит Киевский и Всея Украины Владимир   произносил свою речь со стула. Встать ему не удалось,  достойно прочитать сою речь тоже. Несмотря на то многое, что еще не удается митрополиту, он по-прежнему остается главой  Украинской православной церкви.

Далее последовали поздравления  верующих  от лица первых лиц государств. Встреча Путина и Януковича в  здании администрации президента прошла  без пожатия рук. Текущую повестку переговоров обсудили донельзя коротко: всего за пятнадцать минут. После этого Янукович отправился на встречу с президентом Молдавии Николае Тимофти. Она прошла явно живее, чем встреча с Путиным. Путин меж делом  посетил Премьер-палас, где проходил съезд членов «Украинского выбора», ратующих за объединение Украины  с Европой, а не с Евразией. Свою ошибку Путин едва ли понял.  Перед тем, как он зашел в зал, публику «разогрел» его помощник, призвав украинцев сделать обдуманный и цивилизованный выбор. Выступление Путина было недолгим, но емким по содержанию. Его слова наполнили зал грезами о прекрасном советском прошлом Украины, когда она жила  в согласии с Россией. Под занавес выступления Путин дал понять, что не готов смириться с выборов Януковича. Он сказал буквально следующее: «Я готов уважать выбор своего коллеги, но  мне не понятно, как в этом случае  наши страны продолжат сотрудничать.».

Говорят, что надежда на то, что Янукович снова повернется лицом  к России, все же есть. Как никак, а раньше, он не раз склонялся в поклоне и демонстрировал свою благодарностью Кремлю и лично Путину. Но видимо, надежда эта мала и тает с каждым днем, иначе не было бы в речи российского президента столько оговорок. На том  пока и порешили. Украина теперь по ту сторону баррикад, Россия – по эту.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta