Власти Украины готовятся к решительным действиям против оппозиции

14 ноября Шевченковский суд Киева принял постановление, согласно которому блокирование административных зданий города признано незаконным. На следующий день соответствующие органы проинформировали об этом решении представителей радикального националистического движения «Свобода», собравшихся возле здания кабинета министров Украины. Оглашение постановления суда прерывалось скандированиями оппозиционеров. Тут же находился исполняющий обязанности начальника столичной полиции Валерий Мазан. В беседе с журналистами он выразил надежду, что собравшиеся в течение пяти дней исполнят законное требование суда. Также Мазун отметил, что со своей стороны правоохранительные органы сделают всё возможное для мирного разрешения сложившийся ситуации, но доступ ко всем административным зданиям должен быть освобождён в указанный срок.

Пятидневный срок можно считать небольшой отсрочкой, позволяющей достичь договорённостей между противоборствующими сторонами. В то же время жесткие действия силовиков на Майдане и столкновения на Банковой улице привели к мобилизации оппозиции и возмущению в рядах сторонников евроинтеграции. Поэтому власти необходимо добиться легитимизации возможных жестких мер. Здесь как раз, кстати, оказывается решение, вынесенное Шевченковским судом.

О том, что власти начинают подготовку к возможной силовой акции, косвенно свидетельствует выступление Николая Азарова. На одном из них он заявил, что в захвате административных зданий Киева участвовали «экстремисты».

Ранее сообщалось, что со стороны Крыма в направлении украинской столицы замечено движение внутренних войск, сопровождаемое спецтехникой. Официальные лица, комментируя эту информацию, сообщили что контингент, отправленный в Киев, призван сменить силы, осуществляющие соблюдение правопорядка. Об усилении речь не идёт.

Однако оппозиционеры сочли данное объяснение сомнительным и начали запись добровольцев в отряды самообороны. В течение нескольких часов ряды «ополченцев» пополнили три тысячи человек.

Глава МВД Украины заявил, что в городе готовятся акции, направленные против милиции и органов власти. Патрулированием Киева занимается 1500 военных.

Арсений Яценюк сообщил, что представители партии «Батькивщина» согласовали ряд встреч с министрами иностранных дел некоторых западных стран, кроме того, уже состоялся разговор с генсеком Совета Европы. Однако оппозиция уже сорвала встречу с одним из руководителей ОБСЕ. Причины, по которым это произошло, неизвестны. Сама встреча была отменена, когда чиновник направлялся на переговоры.

Сторонники президента Януковича обосновались у здания Верховной рады Украины. Собравшиеся объявили бессрочную акцию поддержки главы государства. На митинге звучит музыка, произносятся речи об опасности «коричневой чумы», овладевшей центром Киева.

Представители оппозиционных сил настаивают, что сложившаяся ситуация не может быть разрешена с помощью парламентских методов. Арсений Яценюк заявил, что происходящие события являются политико-экономическим кризисом национального масштаба.

Националисты из «Свободы» 5 ноября повторно озвучили свои требования к власти. Среди них немедленная отставка правительства, проведение досрочных выборов в Верховную раду и освобождение «политзаключённых», в том числе Юлии Тимошенко. В свою очередь, экс-премьер министр Украины призвала народ к активным действиям, которые должны осуществляться исключительно мирными способами.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta