Categorized | В мире

Украину не отпускают без предоплаты

KMO_136152_00436_1_t206

Похолодания в отношениях с Украиной заставили Россию вспомнить о «газовом оружии». «Газпром», который еще пару месяцев назад заявлял о намерении придерживаться выработанной сторонами стратегии, теперь вдруг резко вспомнил о долгах «Нафтогаза Украины». Идея брать предоплату с Киева, прозвучавшая сразу после завершения переговоров Владимира Путина и Виктора Януковича, нашла самую горячую поддержку в Кремле. Независимые специалисты расценили данную угрозу как один из способов борьбы против подписания Украиной соглашения о ее ассоциации с ЕС. Перспективы сотрудничества «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» становятся все более туманными. Однако нужно отметить, что в прошлом политические конфликты держав, какими бы острыми они ни были, не приводили к энергетическим кризисам.

Накануне на селекторном заседании по внутренним платежам на газ топ-менеджеры «Газпрома» активно обсуждали задолженность Украины, которая на настоящий момент составляет почти 900 миллионов долларов. Долг числится за НАК «Нафтогаз Украины» с августа 2013 года. Предоставленная отсрочка по платежам до 1 октября 2013 года украинской стороной не была использована, в связи с чем «Газпром» пригрозил перейти на принцип предоплаты. (Соответствующие условия прописаны в договоре 2009 года).

Для работников российского газового сектора данное заявление оказалось неожиданным. По словам главы компании Алексея Миллера сделать предупреждение его попросил лично Дмитрий Медведев, поскольку правительство России «считает сложившуюся ситуацию критичной». Зампред «Газпрома» Александр Медведев подтвердил, что в случае необходимости перевод «Нафтогаза» на предоплату может быть осуществлен всего за один день. Насколько далеко зашло обсуждение этой возможности в руководстве монополиста, сказать сложно, так как от дальнейших комментариев в «Газпроме» отказываются.

Применение «газового оружия» стало очередным способом давления на Украину, подкрепляющим серию других жестких заявлений российских политиков. Так, в конце прошлой недели министра иностранных дел РФ Сергей Лавров упомянул, что Россия начала рассматривать возможность введения визового режима между странами. Днем позже советник президента РФ Сергей Глазьев расписал все минусы подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС. До этого Роспотребнадзор и ФТС несколько раз вводили санкции на поставку украинских товаров в Россию.

Самым важным событием последних дней, которое должно было расставить все точки над i в вопросе ассоциации Украины, стала встреча двух президентов. Она проходила за закрытыми дверями и, судя по тому, что осталась без комментариев политиков, не принесла желаемых результатов ни для той, ни другой стороны. Сразу после нее в «Газпроме» принялись активно обсуждать газовый вопрос. Выступая на канале «Россия 24», пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что компания и так долго шла на уступки. «Гибкость не может быть безграничной», — сказал Песков, подчеркнув, что это решение не имеет отношения к политическим проблемам двух стран.

Справедливости ради, стоит отметить, что терпел «Газпром» действительно долго, и его отношения с «Нафтогазом» пережили не один кризис. В 2012 году, когда по вине украинской стороны российская компания потерпела ущерб в размере нескольких миллиардов долларов, «Газпром» предпочел мирно урегулировать конфликт, а не обращаться в суд. И так бы, по-видимому, все и продолжалось, если бы не похолодание политического климата. Ведь совсем недавно стороны заявляли «о плановом прохождении осенне-зимнего периода».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta