Активизация китайско-американских отношений

В Пекине остались недовольны итогами визита Дж. Форда. Состоявшаяся 2 декабря встреча Мао Цзэ- дуна с Фордом, хотя и проходила, как сообщило агентство Синьхуа, «в дружественной обстановке», а ее участники провели «деловую беседу большого значения по широкому кругу вопросов»2, не привела к сколько- нибудь существенным для Китая результатам. Не получив ничего взамен, китайская сторона пошла на новые уступки, выразила готовность в одностороннем порядке способствовать усилению позиций США в Азии и бассейне Тихого океана за счет интересов других стран этого района. По сообщению газеты «Нью-Йорк тайме» от 3 декабря 1975 г., на переговорах с президентом китайские лидеры ясно дали понять, что они хотят, чтобы США повысили свою роль в Южной и Юго-Восточной Азии. Они также заверили Дж. Форда, что Китай не предпримет ничего такого, что подорвало бы позиции США в Японии, Таиланде и на Филиппинах.

Сразу после визита в КНР Дж. Форд выступил с изложением своей так называемой «тихоокеанской доктрины», которая в значительной мере основывалась на учете новых моментов во внешней политике Пекина, на его поддержке «американского присутствия» в регионе Тихого океана. Как писала 23 декабря 1975 г. газета «Нью-Йорк пост», на «тихоокеанской доктрине» Дж. Форда вполне можно поставить клеймо «сделано в Китае». По словам газеты, вопросы, касающиеся новой доктрины, обсуждались в Пекине между Фордом и китайскими лидерами. «Тихоокеанская доктрина» вызвала резкую критику во многих странах Азии, в том числе со стороны ДРВ и КНДР.

В начале 1976 г. с целью добиться активизации китайско-американских отношений Пекин прибегает к весьма своеобразному шагу, чтобы оказать нажим на Белый дом и лично на президента Форда. Правительство Пекина пригласило в КНР бывшего президента США Р. Никсона, оказав ему прием на высшем уровне. Несмотря на то что Белый дом сообщил, что поездка Р. Никсона в Пекин рассматривается не более чем «частная поездка частного американского гражданина», правительство КНР направило за ним спецса- молет, с ним вели переговоры Мао Цзэ-дун, и. о. премьера Хуа Го-фэн, министр иностранных дел Цяо Гуань-хуа. При встречах с бывшим президентом китайские лидеры всячески превозносили его вклад в развитие отношений между КНР и США, фактически противопоставляя Никсона Форду. Как писала по этому поводу «Нью-Йорк тайме», Никсон «позволил правителям КНР использовать себя для подрыва определенных взглядов и политических направлений администрации Форда, которые не устраивают китайцев». В Пекине, добавляла «Вашингтон пост», рассчитывали «сделать американскую политику более прокитайской и более антисоветской».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta