Активизация контактов

В Китай выезжал также ряд других руководящих деятелей консервативной партии, в том числе председатель Центрального совета лорд Каррингтон. После того как лидером консерваторов стала М. Тэтчер, Пекин поспешил солидаризироваться с ее антисоветскими заявлениями. Особый восторг вызвало у маоистских лидеров выступление Тэтчер в феврале 1975 г. в палате общин с призывом к лейбористскому правительству «высказаться за действенную оборону Англии против советской опасности». Агентство Синьхуа посвятило этому провокационному выступлению статью, в которой поощряло М. Тэтчер к новым выпадам против СССР.

В декабре 1975 г. в Пекин был приглашен бывший премьер-министр Италии А. Фанфани, который завоевал симпатии маоистских лидеров реакционностью своих позиций по вопросам внутренней и внешней политики своей страны. Он был принят министром иностранных дел Цяо Гуань-хуа и заместителем премьера Госсовета КНР Дэн Сяо-пином. В ходе состоявшихся бесед обсуждались вопросы военно-политической интеграции Западной Европы.

В мае 1974 г. в ФРГ произошли события, в результате которых канцлер В. Брандт 7 мая ушел в отставку. В связи с этим маоистское руководство принимает меры к активизации контактов с реакционными кругами в Западной Германии. В заявлении президиума правления Германской коммунистической партии по поводу отставки В. Брандта указывалось: «ХДС/ХСС и стоящие за ними круги крупного капитала в последнее время пустили в ход все средства, чтобы с помощью антикоммунистической травли, лжи и клеветы воздвигнуть препятствия на пути осущест

вления договоров нашей страны с социалистическими государствами, блокировать дальнейший процесс разрядки напряженности и воспрепятствовать тому, чтобы Европа стала районом прочного мира и плодотворного сотрудничества между всеми странами».

Как бы в ответ на это заявление ГКП, Пекин направляет приглашение председателю ХДС Г. Колю и председателю ХСС Ф.-Й. Штраусу посетить КНР.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta