Антиимпериалистическая и антиамериканская тема

И все же, несмотря на остроту формулировок, антиимпериалистическая и антиамериканская тема на IX съезде была как бы проходной, во всяком случае, не главной. Теперь, когда мы знаем, что всего через несколько месяцев после съезда практическая деятельность Пекина перечеркнула громогласные съездовские декларации, со всей наглядностью видна их пустота. Если иметь в виду не слова, а дела, то сердцевину внешнеполитической программы съезда, ее главную суть составил неудержимый, антисоветизм. Здесь речь шла уже не о подтверждении каких-то обычных, ставших шаблонными установок, а о принципиально новой внешнеполитической концепции, о коренном пересмотре всего содержания и целей внешней политики КНР, о кардинальной переориентации ее деятельности на международной арене.

Под антисоветскую стратегию маоисты попытались на IX съезде подвести некую «теоретическую» базу в виде специально для этого сконструированной антинаучной схемы, согласно которой Советский Союз под маркой «социал-империализма» был отнесен в лагерь реакции и противопоставлен всем прогрессивным силам. Тем самым маоисты развязывали себе руки для тотальной борьбы против СССР, открыто провозгласили линию на вмешательство во внутренние дела нашей страны. Как и в отношении американского империализма, они поставили задачу «похоронить советский ревизионизм».

IX съезд выдвинул тезис о неизбежности третьей мировой войны, причем ее возникновение в отчетном докладе рассматривается по существу как явление желательное. Третья мировая война, говорится в докладе, «поднимет народы всего мира на революцию, которая закопает в могилу империализм, ревизионизм и реакцию всех мастей». После съезда тезис о неизбежности новой мировой войны стал усиленно муссироваться на страницах китайской печати. 14 мая 1969 г. газета «Цзефан жибао» писала, что между первой и второй мировыми войнами прошло 22 года, после второй мировой войны прошло 23 года и сейчас «мы уже ощущаем запах пороха». «Вопрос мировой войны,— заявляла газета,— это, по существу, вопрос перспективы пролетарской революции, перспективы человечества». 25 мая 1969 г. «Жэньминь жибао» призывала мировой пролетариат не бояться новой мировой войны, «поскольку он в ней лишь потеряет цепи, а приобретет весь мир».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta