Авантюристические действия

Разумеется, нет необходимости говорить о справедливости священной войны палестинского народа за свои коренные национальные интересы. Но здесь речь идет о другом.

Навязывая палестинскому движению освобождения экстремистские лозунги и установки, поощряя авантюристические действия некоторых элементов в этом движении, маоистские лидеры несли прямую ответственность за те тяжелые последствия, которые влекло за собой осуществление такой линии.

Однако маоисты не намерены были считаться с тем ущербом, который наносили палестинскому движению попытки реализации «идей Мао». В мае 1971 г. они использовали для пропаганды своих взглядов проведение в Пекине «международной недели Палестины». Для участия в организованных в связи с этим мероприятиях в КНР была приглашена делегация ООП и многочисленные арабские журналисты. «Неделя» прошла под аккомпанемент воинственных призывов пекинских лидеров. Приветствуя арабских представителей, «Жэньминь жибао» в передовой статье от 3 мая наставляла палестинцев: «Возвратить себе потерянные домашние очаги путем вооруженной борьбы — таков единственный путь, выбранный партизанскими отрядами и народом Палестины». Это писалось вскоре после трагических столкновений между палестинскими отрядами и иорданской армией и когда ООП, исходя из реальной обстановки, акцентировала внимание на необходимости усиления политической активности на оккупированной Израилем территории. Вместо того чтобы поддержать такие меры, маоистский официоз пустился в демагогические рассуждения, что «иорданский народ не допустит расправы над палестинскими партизанами», и вновь призвал «упорно вести затяжную народную войну». На приеме в честь делегации ООП с китайской стороны было заявлено, что палестинский народ «создал революционную ситуацию с помощью винтовки». К моменту этих заявлений большая часть палестинских партизан после кровавых столкновений уже вынуждена была покинуть Иорданию. Палестинское движение сопротивления переживало один из самых трудных этапов своего развития.

«Решительно выступать против политического урегулирования», «бороться острием против острия», «вести затяжную войну» — таков был лейтмотив выступлений китайских лидеров, всех материалов маоистской пропаганды в ходе проведения «международной недели Палестины» К 9 мая при встрече с палестинской делегацией и арабскими журналистами Чжоу Энь-лай подчеркнул, что «опасность, которая нависла над арабской нацией, проистекает из боязни арабов дать главное сражение»2.

Вся политика маоистского руководства в отношении арабских стран, его линия в связи с ближневосточным кризисом носили ярко выраженную антисоветскую направленность. Пекин стремился любыми средствами подорвать престиж Советского Союза в арабском мире, разрушить сотрудничество между СССР и арабскими государствами, восстановить против нашей страны палестинское движение сопротивления. Такая политика наносила ущерб прежде всего арабским народам, она отвечала интересам реакционных проимпериалистиче- ских сил в арабском мире.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta