Беспокойство пекинских лидеров

Положение во Вьетнаме в 1969—1971 гг. продолжало оставаться сложным и напряженным. 1 ноября

1968 г. правительство Соединенных Штатов Америки вынуждено было официально заявить о прекращении бомбардировок и обстрелов территории ДРВ. Это явилось результатом решительного отпора агрессорам со стороны Демократической Республики Вьетнам, опиравшейся на эффективную помощь и поддержку социалистических стран и всех прогрессивных сил мира, активных боевых действий южновьетнамских патриотов, успешной дипломатической деятельности ДРВ. Четырехлетняя воздушная война, которую американская военщина вела для того, чтобы сломить волю героического вьетнамского народа, не достигла своей цели и закончилась позорным провалом. В январе

1969 г. в Париже начались четырехсторонние переговоры с участием представителей Демократической Республики Вьетнам, Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ), США и сайгонской администрации.

Однако до решения вьетнамской проблемы и достижения мира во Вьетнаме было еще далеко. Агрессоры отнюдь не отказались от своих прежних планов и замыслов. Несмотря на официальное заявление правительства США о прекращении бомбардировок и обстрелов ДРВ с ноября 1968 г., американская военщина продолжала осуществлять регулярные разведывательные полеты над Северным Вьетнамом, а также бомбардировки его некоторых районов. Не прекращалась агрессия США и в отношении других стран Индокитая. В последних числах апреля 1970 г. Соединенные Штаты осуществили вооруженное вторжение в Камбоджу, а в начале февраля 1971 г. — в Лаос. Американской интервенции в Камбодже, продолжавшейся до 30 июня 1970 г., предшествовал реакционный переворот в этой стране (март 1970 г.), в результате которого глава государства Нородом Сианук был смещен со своего поста и власть в стране захватили реакционные силы во главе с генералом Лон Нолом.

В таких условиях Пекин предпринимает ряд шагов, направленных на улучшение отношений с Демократической Республикой Вьетнам. В сентябре 1969 г. в связи с кончиной президента Хо Ши Мина китайская сторона подчеркнуто выразила свои сочувствия ДРВ, направив в Ханой партийно-правительственную делегацию во главе с заместителем премьера Госсовета Ли Сянь-нянем и объявив в КНР траур в день похорон вождя вьетнамского народа. В марте 1971 г. состоялся специальный визит в ДРВ партийно-правительственной делегации КНР, возглавляемой Чжоу Энь-лаем. Этот визит также был использован Пекином для подтверждения своей линии на упрочение отношений между двумя странами и демонстрации солидарности Китая с борьбой вьетнамского народа против американской агрессии. Однако именно в этот период проявилось беспокойство пекинских лидеров по поводу того, что пламя вьетнамской войны может перекинуться на Китай. Выступая в Ханое 5 марта 1971 г., Чжоу Энь-лай говорил: «Произвольное расширение американским империализмом агрессивной войны в районе Индокитая есть серьезная угроза для Китая».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta