Ближневосточный кризис

В результате визита в Пекин президента НРЮИ 7 августа 1970 г. Рубейя и Чжоу Энь-лай подписали соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве между правительствами Китая и Южного Йемена, с помощью которого маоистское руководство рассчитывало серьезно укрепить свои позиции в этом районе. КНР предоставила НРЮИ кредит на 5 млн. ф. ст. в свободной валюте и на 18 млн. ф. ст. для строительства 300-мильной автострады, текстильной фабрики, сухого дока для сооружения мелких рыболовных судов, ряда предприятий легкой промышленности и нескольких сельскохозяйственных объектов. Вскоре после поездки Рубейи при содействии китайских специалистов было начато строительство шоссейной дороги Аден — Мукалла.

27 июля 1971 г. во время визита в Китай министра иностранных дел АНДР Бутефлики было заключено соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве между правительствами КНР и Алжира. Оно предусматривало значительное увеличение китайско-алжирского товарооборота.

12 августа 1970 г. в Пекине было подписано соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве и соглашение о культурном сотрудничестве между КНР и Суданом. В соответствии с этими соглашениями КНР предоставила Судану заем в сумме 34,8 млн. долл.

20   декабря 1971 г. заместитель премьера Госсовета КНР Ли Сянь-нянь и вице-президент Судана Аббас подписали в Пекине новое китайско-суданское соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве между правительствами двух стран.

21   июня 1971 г. в итоге визита в КНР экономической делегации Ирака во главе с министром нефти и природных богатств С. Хаммади было заключено первое китайско-иракское соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве. Тогда же Китай предоставил Ираку заем в размере 36 млн. долл.

В 1969—1971 гг. расширились торгово-экономические связи КНР также с некоторыми другими арабскими странами — Марокко (эта страна была одним из наиболее крупных торговых партнеров Китая в Африке), Сирией, Кувейтом, Ливаном, Бахрейном.

И все-таки, какое бы важное значение ни имел арабский мир сам по себе, не на этом его качестве фокусировалось внимание маоистского руководства Китая. Главным фактором, определявшим политику Пекина в отношении данного региона, являлся ближневосточный кризис, ибо с ним пекинские лидеры связывали стратегические задачи своей международной деятельности.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta