Ближний Восток

Ближний Восток привлекал маоистских творцов внешней политики Китая прежде всего тем, что на протяжении всего периода после второй мировой войны он являлся одним из самых взрывоопасных районов на земном шаре, потенциальным источником международных конфликтов. Понятно, что с точки зрения маоистской линии на нагнетание международной напряженности в этом таились большие возможности, которые следовало как можно более эффективно использовать. Особую остроту событиям на Ближнем Востоке придавало то обстоятельство, что национально-освободительное движение борется здесь с империалистическими силами при самой непосредственной помощи и поддержке мирового социализма. К этому и восходили расчеты маоистских лидеров в связи с ближневосточным кризисом. Далекие от того, чтобы на деле помочь арабским народам отстоять свои законные права, они хотели бы превратить Ближний Восток в арену военного столкновения двух мировых систем, использовать ближневосточный кризис как запал для взрыва новой мировой войны, которая должна была, по планам пекинских стратегов, привести к осуществлению гегемонии Китая.

Свое отношение к той или иной арабской стране Пекин уже давно стал определять в зависимости от того, как данное государство подходит к решению ближневосточных проблем. Китайское руководство всячески демонстрировало свое недовольство теми арабскими странами, которые признавали возможность политического урегулирования на Ближнем Востоке, шло на свертывание связей с ними.

В 1970 г. Израиль, за три года перед тем добившийся успеха в «шестидневной войне», вновь усилил военный нажим на соседние арабские страны. В районе Суэцкого канала практически возобновились военные действия. Но к этому времени благодаря помощи Советского Союза вооруженные силы ОАР уже достаточно окрепли, чтобы дать агрессору достойный отпор. 7 августа 1970 г. огонь в зоне Суэцкого канала был прекращен, наступило перемирие.

Такой поворот событий вызвал резко отрицательную реакцию в Пекине.

Впрочем лобовые атаки на меры, преследующие своей целью мирное урегулирование ближневосточных проблем, откровенная проповедь курса на их решение только военными методами отнюдь не приносили пекинским лидерам желаемых результатов и даже оборачивались для них отрицательными последствиями. Такая тактика мешала расширению и упрочению отношений Пекина с арабскими странами. Все это поставило пекинскую дипломатию в конце 1970 г. перед необходимостью поиска новых путей к прежним целям.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta