Деятельность китайской делегации в ООН

Деятельность китайской делегации в ООН еще в большей степени выявила расхождения маоистского руководства КНР с развивающимися странами, его пренебрежительное отношение к интересам национально-освободительной борьбы народов, фальшивый характер ультрареволюционных лозунгов маоистов, конъюнктурный подход Пекина к решению международных проблем. Как в капле воды, все эти неприглядные черты внешней политики маоистских лидеров отразились в позиции, занятой делегацией КНР при рассмотрении просьбы о приеме в ООН Народной Республики Бангладеш. Противопоставив себя подавляющему большинству членов ООН, китайский представитель пошел на применение права вето, чтобы преградить доступ в ООН одному из крупнейших государств Южной Азии, 75-миллионный народ которого незадолго до этого ценой тяжелых жертв добился свободы и независимости.

Не нашли развивающиеся страны поддержки Пекина и при обсуждении на XXVII сессии Генеральной Ассамблеи ближневосточной проблемы. Делегация КНР наряду с представителями США и расистского режима ЮАР воздержалась при голосовании резолюции о положении на Ближнем Востоке по проекту группы неприсоединившихся государств. Эта резолюция, принятая 8 декабря 1972 г., подтвердила решение Совета Безопасности от 22 ноября 1967 г., предусматривающее вывод израильских войск со всех оккупированных арабских территорий, еще раз указала на недопустимость приобретения территорий силой. В новой резолюции содержится также призыв ко всем государствам избегать каких-либо действий, включая предоставление помощи, которые могли бы быть расценены как фактическое признание оккупации.

Трибуна ООН была использована маоистским руководством для ведения злобной антисоветской пропаганды. Практически ни одно выступление китайского делегата не обходилось без грязных клеветнических выпадов против СССР. Члены ООН вскоре убедились, что по своей грубости и развязности антисоветские заявления Пекина не идут ни в какое сравнение с его так называемой критикой в адрес империализма. Почти по всем вопросам более или менее важного характера, обсуждавшимся в ООН на XXVI и XXVII сессиях Генеральной Ассамблеи, а также в период между этими сессиями, представители КНР занимали либо прямо противоположную, либо существенно отличную от советской позицию.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta