«Дифференциация» на новой основе

В период «культурной революции» маоистские лидеры весьма серьезно обострили отношения КНР почти со всеми социалистическими странами. В 1966—1967 гг. из всех социалистических стран были отозваны послы КНР. Официальные органы китайской печати обрушивались с грубыми нападками на партийное и государственное руководство Болгарии, Венгрии, ГДР, МНР, Польши, Чехословакии, Югославии.

В 1966—1969 гг. Пекин демонстративно подчеркивал свои связи с некими подпольными группами и организациями, якобы созданными в Польше, ЧССР, Югославии, МНР и поставившими своей целью свергнуть руководство этих стран.

Враждебные действия с китайской стороны были предприняты и в отношении других социалистических государств. Пекин стремился оказать давление на Кубу, присоединившись своей торговой политикой к экономической блокаде, организованной против острова Свободы американскими империалистами. Маоистские агенты на Кубе пытались организовать раскольническую деятельность в кубинских вооруженных силах с помощью пропаганды против Советского Союза и других социалистических стран.

В хунвэйбиновской печати разнузданным нападкам подвергалась в 1966—1969 гг. КНДР. Китайская делегация не была направлена на празднование 20-й годовщины КНДР, в котором приняли участие делегации от 60 стран. По сообщениям зарубежной печати, в декабре 1968 г. и марте 1969 г. на китайско-корейской границе произошли инциденты, вызванные посягательствами маоистских лидеров на суверенитет КНДР.

Раскольнический курс маоистских лидеров привел к резкому сокращению экономических связей КНР с социалистическими странами. В 1968 г. по сравнению с наивысшим уровнем до «культурной революции» объем ее торговли с Польшей уменьшился в 2 раза, с Чехословакией — в 4,5 раза, с Болгарией — в 4 раза, с ГДР — в 2 раза, с МНР — в 25 раз, с Венгрией — в 3,7 раза. Практически было прекращено научно-техни- ческое и культурное сотрудничество КНР с социалистическими странами. Пекин отказался почти от всех соглашений о коллективном сотрудничестве социалистических стран.

Таким образом, «культурная революция» оставила тяжелое наследство в области отношений КНР с социалистическими странами. В конечном итоге это были закономерные плоды политики, состоявшей в том, чтобы подчинить своему влиянию страны социализма, навязать им свою волю методами прямого и открытого давления. Такая политика потерпела очевидный крах.

На новом этапе маоистские лидеры обращаются в отношении социалистических стран к политике «дифференцированного подхода», которая была опробована ими еще до «культурной революции», а затем отброшена как не дающая немедленных результатов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta