Доказательства несостоятельности позиции Пекина

В такой обстановке советская сторона, стремясь разблокировать переговоры, вывести их из созданного Пекином тупика, предприняла конструктивный шаг, предложив параллельно обсуждать два вопроса — о прохождении линии границы и о соглашении «о временных мерах». Китайская сторона отклонила и это предложение, по-прежнему категорически отстаивая первоочередность соглашения «о временных мерах».

Хотя каждый новый день приносил доказательства несостоятельности позиции Пекина, о чем свидетельствовала реальная обстановка на границе, Советский Союз в целях снятия всяких препятствий на пути успешного проведения переговоров пошел на то, чтобы выработать и заключить между СССР и КНР промежуточное соглашение и зафиксировать в нем положение о сохранении статус-кво на границе, предотвращении конфликтов с применением силы и разрешении пограничных вопросов путем переговоров. Однако в проекте соглашения «о временных мерах» китайская сторона выдвинула такие требования, что они создали еще большие преграды на переговорах, лишив их всякой возможности продвижения вперед. Среди требований Пекина особое место заняло положение о так называемых «спорных районах».

Концепция «спорных районов» понадобилась китайским лидерам для того, чтобы выдвинуть свои территориальные притязания к СССР. Собственно, в Пекине и не скрывают этого. Там говорят, что термин «спорные» является как бы «уступкой» советской стороне, используется, мол, для «облегчения» положения советского партнера и что на деле «спорные районы» несомненно представляют собой китайскую территорию.

Действиями Пекина развитие советско-китайских отношений ставилось в двойную зависимость: расширение межгосударственных связей было привязано к результатам переговоров по пограничным вопросам, а прогресс на самих переговорах обусловлен принятием Советским Союзом неприемлемых для него требований.

Пекинские лидеры предприняли и другие меры для того, чтобы начавшийся после встречи глав правительств двух стран процесс урегулирования советско- китайских отношений не зашел слишком далеко. Явственно ощущалось, что в Пекине страшатся такой перспективы и стараются делать все возможное с целью перечеркнуть ее. В заявлении правительства КНР от 7 октября 1969 г. было специально указано, что «между Китаем и Советским Союзом существуют непримиримые принципиальные разногласия и что принципиальная борьба между ними будет продолжаться в течение длительного времени». Это было сказано не в партийном, а в правительственном документе, чем подчеркивалось, что речь идет не об идеологических разногласиях, а о борьбе между двумя государствами.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta