Долговременная политика Пекина

Вновь официально подтверждалось, что антисоветизм является долговременной политикой Пекина.

Осенью 1969 г. пекинские лидеры приступают к осуществлению широко задуманной многоплановой провокационной операции «угроза с Севера». Под этим девизом маоистская пропаганда развернула необычайно шумную кампанию с целью навязать и китайскому населению и мировому общественному мнению мысль о том, что КНР якобы угрожает нападение со стороны Советского Союза, что СССР «концентрирует свои войска на границе с Китаем», оказывает на него «давление» в ходе переговоров по пограничным вопросам, что эти переговоры будто бы проходят в «атмосфере военных угроз», «сопровождаются угрозами» и т. д. Все эти измышления настойчиво предлагались западной печати, посещавшим Китай иностранным делегациям.

Несомненно, что непосредственная, ближайшая цель новой антисоветской кампании заключалась в том, чтобы доказать необходимость заключения соглашения «о временных мерах». Измышления о «размещении на границе с Китаем миллиона советских солдат» должны были сыграть роль дополнительного аргумента в пользу необходимости такого соглашения. Но новая акция маоистов имела и более дальний прицел. Развернувшаяся кампания стала чудовищной школой воспитания всего китайского населения в духе антисоветизма, она сопровождалась методическим насаждением вражды и ненависти ко всему советскому.

Операция «угроза с Севера» имела и другие, не менее существенные аспекты. Она явилась важным шагом на пути осуществления маоистского курса милитаризации страны, а также была использована маоистскими лидерами для решения ряда внутренних проблем, связанных с укреплением их режима. Жизнь и деятельность сотен миллионов людей в Китае были подчинены «подготовке к войне». Эта задача объявлялась «коренной целью экономического строительства в Китае» К Началось массовое перемещение промышленных объектов в глубинные районы страны, создавались запасы продовольствия, медикаментов и т. п. Население городов и сельских районов было в принудительном порядке мобилизовано на строительство оборонительных сооружений, бомбоубежищ и укрытий. Постоянно устраивались учебные воздушные тревоги.

Советский Союз неоднократно выступал с разоблачением маоистских инсинуаций о «советской угрозе» КНР. Так, 14 марта 1970 г. в Заявлении ТАСС указывалось: «подобные измышления не имеют под собой никакой почвы. С их помощью антикоммунистическая пропаганда пытается помешать советско-китайским переговорам, проходящим сейчас в Пекине, «подбросить» материал для усиления напряженности в отношениях между СССР и КНР. Советские Вооруженные Силы осуществляют повседневную службу и совершенствуют боевое мастерство в рамках обычных планов и программ, укрепляя оборону Советского государства на всей его территории».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta