Достижение договоренности

Главным итогом переговоров было достижение договоренности об учреждении в Пекине и Вашингтоне канцелярий связи. Фактически эти канцелярии стали выполнять роль посольств, они были наделены дипломатическим статусом. Таким образом, маоистское руководство пошло на существенные уступки, согласившись на обмен дипломатическими представительствами со страной, которая сохраняла официальные отношения с чанкайшистским режимом на Тайване. Объективно действия Пекина означали шаг в сторону признания концепции «двух Китаев». Тем самым маоисты лишний раз продемонстрировали готовность пожертвовать любыми своими «принципами» ради сближения с империалистическими кругами.

Президент Никсон уже 15 марта 1973 г. объявил на пресс-конференции состав американской канцелярии связи, подчеркнув, что ее возглавит опытный дипломат Дэвид Брюс, который был послом США во Франции, ФРГ и Англии. Среди помощников Брюса президент назвал Альфреда Дженкинса —«одного из высших специалистов по китайско-американским отношениям в государственном департаменте США».

14 мая 1973 г. Д. Брюс прибыл в Пекин. Через четыре дня — срок весьма необычный для протокольной практики в Пекине — он был принят китайским премьером Чжоу Энь-лаем. 25 мая 1973 г. в Вашингтон вылетел начальник канцелярии связи КНР в США Хуан Чжэнь, также один из самых видных дипломатов Пекина, бывший посол во Франции.

В ходе подготовки к обмену канцеляриями связи Пекин пошел еще на один шаг с целью продемонстрировать свое доброжелательство перед Вашингтоном. 12 и 15 марта 1973 г. власти КНР освободили трех американских летчиков, которые попали в плен в 1952, 1965 и 1967 гг. после того, как их самолеты, совершавшие разведывательные полеты над китайской территорией, были сбиты. В свое время военный трибунал Верховного народного суда КНР приговорил этих летчиков, один из которых назван агентом ЦРУ, к пожизненному заключению.

Налаживание политических связей Пекин и Вашингтон стремились подкрепить развитием торгово- экономических отношений. Если в 1971 г. товарооборот между двумя странами составлял незначительную сумму в 5 млн. долл., то в 1972 г. он вырос до 93 млн. долл. В марте 1973 г. в США был создан Национальный совет содействия американо-китайской торговле, в организации которого приняли участие представители ряда крупных монополий — президент «Чэйз Манхэттен бэнк» Д. Рокфеллер, президент «Боинг компани» М. Уилсон, президент «Вестингауз электрик корпорейшн» Д. Бэрнхэм и другие. За 1973 г. объем китайско-американской торговли увеличился более чем в 8 раз и достиг 767 млн. долл. КНР заключила с компанией «Келлог» крупный контракт на строительство восьми заводов по производству аммиака общей стоимостью 200 млн. долл.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta