Двурушническая политика

Двурушническую политику проводило маоистское руководство в отношении КНДР. Лицемерно заявляя о поддержке стремления корейского народа к объединению своей родины, китайские лидеры в действительности выступали за сохранение в Южной Корее американских войск, что служило одним из главных препятствий на пути к этой цели. Как сообщала газета «Вашингтон пост» 3 марта 1976 г., по мнению Пекина, было бы очень хорошо, если бы 43 тыс. американских солдат продолжали находиться в Южной Корее. В подтверждение этого «Вашингтон пост» ссылается на беседу сенатора Ч. Перси в августе 1975 г. в Пекине с министром иностранных дел Цяо Гуань-хуа, а так- же на беседы делегации конгресса США, посетившей КНР в январе 1976 г., с высшими китайскими руководителями.

Марксистско-ленинские партии социалистических стран дали решительный отпор антисоветской раскольнической политике маоистского руководства. Суровому осуждению подверглась эта политика на состоявшихся в 1975 г. XI съезде Венгерской социалистической рабочей партии и VII съезде Польской объединенной рабочей партии. «.Венгерская социалистическая рабочая партия,— заявил на XI съезде ВСРП Первый секретарь Центрального Комитета партии Янош Кадар,— ведет принципиальную борьбу против маоизма, который практически порвал с принципами научного социализма и пролетарского интернационализма». Первый секретарь ЦК ПОРП Эдвард Герек также подчеркнул в Отчетном докладе VII съезду, что ПОРП «решительно выступает против вредного маоистского курса китайских руководителей».

Политика антисоветизма и раскольничества была заклеймена в докладе Первого секретаря ЦК Компартии Кубы Фиделя Кастро на I съезде партии, состоявшемся в декабре 1975 г. «Мы должны,— заявил Ф. Кастро,— решительно бороться против всех проявлений антикоммунизма, в частности против ядовитых антисоветских кампаний.» Интересам империализма, подчеркнул Ф. Кастро, служат «псевдореволюционеры и ренегаты, которые на деле выступают как раскольники, стремясь затруднить и парализовать развитие революционного движения, хотя нередко лицемерно пускают в ход ультрарадикальную фразеологию».

Говоря о том, что враждебная Советскому Союзу политика Мао Цзэ-дуна и его группы фактически была направлена против всех социалистических государств, необходимо особо отметить, что было недостаточно констатировать только эту особенность маоистского

антисоветизма. Маоистский антисоветизм выступал как опасный враг не только социалистического содружества, мирового социализма. Он воплощал в себе линию маоистских лидеров на провоцирование новой мировой войны и потому был чреват серьезной опасностью для народов всех государств, независимо от их общественного строя.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta