Единство социалистического содружества

Как же распорядились маоистские «теоретики» социалистическими странами? Они растасовали их по «трем мирам». Советский Союз вместе с империалистическими Соединенными Штатами был зачислен в «первый мир», Китай и развивающиеся страны — в «третий мир», а остальные социалистические государства и развитые капиталистические страны — во «второй мир». Это завершило полный разрыв маоистского руководства с классовыми принципами определения расстановки сил на международной арене. Если в прежней схеме «промежуточных зон» речь все же шла о противоборстве двух мировых систем — капитализма и социализма (пусть даже маоисты вкладывали искаженное содержание в эти понятия), то теперь социализм «исчез» вообще. Даже Китай, который пекинские лидеры продолжали именовать социалистической страной, выступал, по их же схеме, не от имени социализма, не как представитель его интересов, а как государство «третьего мира», то есть как одна из десят

ков развивающихся стран, среди которых немало государств, весьма далеких от социализма.

Как и прежде, маоисты пытались представить дело таким образом, будто главный водораздел на международной арене проходит между «двумя сверхдержавами», с одной стороны, и всем остальным миром — с другой. Но и здесь появился существенный новый момент. По модернизированной схеме, «единый фронт борьбы против двух сверхдержав» должен был охватывать не только развивающиеся и капиталистические страны, но и социалистические государства, ибо они включались либо во «второй мир», либо в «третий мир». Это была еще одна попытка подорвать единство социалистического содружества под провокационным лозунгом борьбы с «социал-империализмом».

В своих псевдонаучных рассуждениях о «трех мирах» маоистские «теоретики» после X съезда КПК вновь особый упор делают на роли и значении развивающихся стран. В определенной мере это было следствием усиления в правящей маоистской верхушке позиций леваков, которые в интересах фракционной борьбы обвиняли «прагматиков» в чрезмерном крене на Запад и требовали усилить внимание к «революционным силам». Сказывалось здесь и общее разочарование Соединенными Штатами и другими капиталистическими странами, не оправдавшими надежд маоистов на получение в качестве платы за антисоветизм широкой помощи и мощной поддержки. Наконец, более энергичные усилия требовались для реализации притязаний Пекина на роль лидера развивающихся стран и для подкрепления его заявок на место Китая в «третьем мире».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta