Единый фронт борьбы

В начале 1964 г. маойсты вносят еще одно уточнение в теорию «промежуточной зоны». 12 января Мао. Цзэ-дун сделал заявление в связи с антиамериканскими выступлениями в Панаме, в котором призвал «создать широчайший единый фронт борьбы против политики агрессии и войны американского империализма»2. В этом «едином фронте» должны были объединиться социалистические страны и «промежуточная зона». 21 января 1964 г. «Жэньминь жибао» опубликовала в связи с заявлением Мао передовую статью, озаглавленную «Все силы в мире, выступающие против американского империализма, соединяйтесь». В ней вновь конкретизируется вопрос о составе «промежуточной зоны». «Эта обширнейшая промежуточная зона,— заявляется в статье,— состоит из двух частей: к первой части относятся независимые и борющиеся за независимость страны Азии, Африки и Латинской Америки; эту часть можно назвать первой промежуточной зоной. Ко второй части относятся вся Западная Европа, Океания, Канада и другие капиталистические страны. Эту часть можно назвать второй промежуточной зоной». Капиталистические страны, входящие во «вторую промежуточную зону», прямо приравниваются по этой схеме к социалистическим странам на том основании, что они «стремятся освободиться от контроля США».

Таким образом, тезис о том, что мировое развитие, собственно, определяется борьбой за гегемонию, за господствующее положение и что в этой борьбе в целях сокрушения нынешнего гегемона — США — можно использовать весь остальной капиталистический мир, такой тезис был разработан маоистами еще задолго до «культурной революции».

Однако на этапе после «культурной революции» потребовалось дальнейшее усовершенствование теории «промежуточной зоны». Такая необходимость вытекала из того, что внешней политике Китая предстояло сделать новый шаг по пути ее переориентации на капиталистический мир. Суть предстоящих изменений состояла в фактическом отказе от борьбы против «двух врагов» — США и СССР — и сосредоточении всех усилий на противоборстве с Советским Союзом. Этот шаг не был случайным. Он явился закономерным результатом общего процесса развития внешней политики Пекина в направлении реализации антисоциалистических по своему существу, великодержавно-националистических устремлений маоистского руководства.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta