Экономическая и техническая помощь

28 июля она была принята Чжоу Энь-лаем, а 29 июля— Мао Цзэ-дуном. 17 октября 1970 г. были заключены соглашения об оказании Китаем экономической и технической помощи КНДР и о взаимных поставках основных товаров на 1971 — 1976 гг. 15 августа 1971 г. состоялось подписание нового соглашения об экономическом сотрудничестве между КНР и КНДР, а в декабре того же года— протокола о научно-техничес- ком сотрудничестве двух стран на 1972 г. В августе — сентябре 1971 г. Пекин вновь посетила военная делегация КНДР во главе с Дин У. 6 сентября она подписала межправительственное соглашение о предоставлении Китаем военной помощи КНДР.

В 1971 г. в КНР и КНДР была широко отмечена 10-я годовщина китайско-корейского Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. На празднование по случаю этого юбилея в Пхеньян выезжала пар- тийно-правительственная делегация КНР во главе с членом Политбюро ЦК КПК, заместителем премьера Госсовета КНР Ли Сянь-нянем, а в Пекин — партийноправительственная делегация КНДР во главе с членом Политического комитета, секретарем ЦК ТПК Ким Чун Рином.

Маоистские лидеры, добиваясь нормализации отношений с той или иной социалистической страной, хотели, чтобы это происходило за счет связей данной страны с другими социалистическими государствами. Однако неприемлемость такой линии была вполне очевидна. В 1970—1971 гг. продолжали активно развиваться отношения КНДР с Советским Союзом и другими социалистическими странами как по государственной, так и по партийной линиям. Делегации Трудовой партии Кореи участвовали в работе XXIV съезда КПСС, X съезда БКП, XIV съезда КПЧ, XVI съезда МНРП, VIII съезда СЕПГ, VI съезда ПОРП. В 1971 г. КНДР заключила с Советским Союзом, ГДР,

Польшей и МНР долгосрочные торгово-экономические соглашения на 1971—1975 гг.

С 1969 г. получают дальнейшее развитие китайско- румынские связи. После долгого перерыва 24 июня 1969 г. посольство КНР в Румынии вновь возглавил посол. Между двумя странами поддерживались контакты на высоком уровне. В сентябре 1969 г. в Китае побывала румынская партийно-правительственная делегация во главе с членом Исполнительного комитета и Постоянного президиума ЦК РКП, Председателем Совета Министров СРР И. Г. Маурером, выезжавшая в ДРВ на похороны Хо Ши Мина. 7 и 12 сентября она имела беседы с Чжоу Энь-лаем и другими китайскими руководителями. 9—12 июня 1970 г. состоялся визит в КНР делегации Великого Национального собрания Румынии, возглавляемой членом Исполнительного комитета и Постоянного президиума ЦК РКП, заместителем председателя Государственного совета СРР Э. Боднарашем. Приветствуя румынскую делегацию на приеме 11 июня, Чжоу Энь-лай отметил, что «в последние годы непрерывно укрепляются и развиваются отношения дружбы и сотрудничества между Китаем и Румынией». 11 июня румынская делегация была принята Мао Цзэ-дуном и Линь Бяо.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta