Экономическое содействие развивающимся странам

Пекин стремился к расширению и торгово-экономических отношений с развивающимися странами. В 1975 г. объем торговли КНР с этими странами составил 2,1 млрд. долл. против 0,8 млрд. долл. в 1969 г. Особенно резко увеличилась торговля со странами Латинской Америки (без Кубы) с 12,2 млн. долл. в 1968 г. до 333,3 млн. долл. в 1974 г. Вместе с тем удельный вес развивающихся стран в общем товарообороте Китая не только не возрос, но даже несколько снизился (с 21% в 1971 г. до 15% в 1974—1975 гг.), что опровергает утверждение маоистской пропаганды, будто КНР отдает предпочтение в расширении своих торговых связей развивающимся государствам.

С 1956 г., когда КНР начала оказывать экономическое содействие развивающимся странам, и до начала 1976 г. Китай принял на себя обязательства по предоставлению им помощи на общую сумму около 4 млрд. долл. Это не столь уж крупные средства за 20 лет, но — что самое главное — они были реализованы в течение указанного периода всего лишь на из КНР имеет обязательства по строительству в развивающихся странах более 500 объектов. Казалось бы, это немало. Однако подавляющее большинство объектов относится к отраслям легкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи и бытовых услуг. Таким образом, китайская помощь не направлена на индустриализацию развивающихся стран, что только и может служить гарантией достижения ими экономической самостоятельности. Кроме того, даже принятые китайской стороной обязательства она выполняет несвоевременно. Из общего числа объектов, которые КНР обязалась построить в развивающихся странах, к январю 1976 г. было построено около 130.

Еще более важное значение имеет то обстоятельство, что предоставление китайской помощи развивающимся странам сопровождается попытками Пекина подчинить эти страны своему политическому влиянию, заставить их следовать в фарватере внешней политики маоистских лидеров. Достаточно напомнить, например, о попытках КНР прибегнуть к экономическим санкциям в отношении Бирмы в 1967 г., когда китайская сторона в нарушение соглашений прервала строительство пяти объектов, вынудив бирманское правительство объявить для их завершения международные торги. К экономическому шантажу Пекин прибегал и в отношении многих других стран, в том числе Непала, Шри Ланки, Бурунди, Дагомеи, ЦАР, Ганы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta