Фактическая ревизия антиимпериалистических установок

И все же смена курса, фактическая ревизия антиимпериалистических установок IX съезда КПК, отказ сражаться на «два фронта» не прошли гладко и безболезненно, потребовали от маоистов нового тура напряженной борьбы, в том числе и в своих собственных рядах, свидетельством чего служит «дело Линь Бяо». Поборники крутого поворота в сторону Запада вынуждены были считаться не только с инерцией ультралевацкой «раскачки» периода «культурной революции» в самом Китае. Они опасались также отрицательной реакции в развивающихся странах и мировой общественности. В силу этих и некоторых других обстоятельств смена внешнеполитического курса Пекина растянулась на довольно длительное время, которое можно разделить, правда весьма условно, на два этапа. Первый этап охватывает период с апреля до сентября 1969 г., когда линия IX съезда КПК осуществлялась еще в ее «ортодоксальном» виде, внешнеполитические лозунги сохранялись в том варианте, в каком они были выдвинуты во время «культурной революции». В течение второго этапа (сентябрь 1969 г.— сентябрь 1971 г.) происходит постепенный, но все более углубляющийся отход Пекина от антиимпериалистических установок IX съезда. Переломным моментом в развитии этого процесса стал сентябрьский кризис 1971 г., после которого линия на отказ от борьбы против «второго врага» — империализма — и на сближение с реакционными силами на международной арене стала осуществляться открыто, фактически превратившись в официальную линию внешней политики КНР.

При характеристике международной обстановки IX съезд КПК в качестве главного выдвинул тезис о том, что «бурно нарастает революционное движение пролетариата и народов всех стран мира» . В отчетном докладе, с которым выступил Линь Бяо, дело, по

существу, изображалось, таким образом, будто речь идет о кануне всемирной революции. При этом основная ставка откровенно делалась на вооруженную борьбу.

Съезд подчеркнул необходимость взаимной поддержки всех участников «революционной борьбы» и заявил, что КПК непременно выполнит свой «пролетарский интернациональный долг» в этом отношении. Авторы отчетного доклада сочли необходимым специально отметить — и это весьма характерно как отражение тенденций периода «культурной революции»,— что Мао Цзэ-дун «повел нашу партию на развертывание решительной критики ревизионистской линии Лю — линии капитуляции перед империализмом, ревизионизмом и реакцией и потушения пламени революционных движений различных стран».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta