Главные надежды

Однако правительство Г Шмидта не проявило желания следовать в фарватере авантюристической политики маоистских лидеров. В Пекине вызвали раздра

жение высказывания канцлера в пользу создания в Европе атмосферы доверия и разрядки, его положительная оценка договоров, которые ФРГ заключила со своими западными и восточными соседями и с Советским Союзом. Поэтому не случайно, что все это было опущено агентством Синьхуа при публикации текста речи.

Главные надежды на осуществление своих замыслов в отношении ФРГ маоистские лидеры все-таки связывали с руководством ХДС/ХСС. Это еще раз было продемонстрировано во время поездки в Пекин в феврале 1976 г. представителей этого оппозиционного блока А. Дреггера и В. Маркса, зарекомендовавших себя как махровые антисоветчики и антикоммунисты, противники разрядки напряженности в Европе. Дреггер известен, в частности, тем, что выступал с призывами создать европейские ядерные силы, в которых бундесвер играл бы определяющую роль. На приеме в честь А. Дреггера и В. Маркса 13 февраля 1976 г. министр иностранных дел КНР Цяо Гуань-хуа вновь ратовал за «объединение германской нации», призывал к сплочению капиталистической Европы, пытался обелить и взять под защиту западногерманских реваншистов и неонацистов, расхваливая их за то, что они «выступают против национального раскола»

Пекин не оставлял стремления привлечь на свои позиции Францию. В этих целях он попытался воспользоваться сменой политического руководства во Франции в связи со смертью в апреле 1974 г. президента Ж. Помпиду и избрания на этот пост Валери Жискар дЭстэна. В октябре 1974 г. состоялся визит во Францию заместителя министра иностранных дел КНР Цяо Гуань-хуа, однако его переговоры в Париже не дали тех результатов, на которые рассчитывали китайские лидеры.

В мае 1975 г. Пекин предпринимает новую попытку позондировать настроения Парижа. На этот раз во Францию в сопровождении Цяо Гуань-хуа выезжал заместитель премьера Госсовета КНР Дэн Сяо-пин. Однако и этот визит не оправдал надежд маоистских лидеров. Им не удалось добиться своей главной цели — побудить Францию стать на путь противодействия раз

рядке напряженности в Европе и солидаризироваться с антисоветским курсом Пекина. Жискар дЭстэн после встречи с Дэн Сяо-пином заявил, что он не разделяет китайской точки зрения относительно «советской военной угрозы» Западной Европе. Не смогли маоистские лидеры навязать Парижу свой подрывной курс в отношении Европы и во время визита в КНР в ноябре 1975 г. министра иностранных дел Франции Ж. Совань-ярга.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta