Идеи обеспечения мира и безопасности

Идеи обеспечения мира и безопасности в Азии совместными усилиями всех азиатских государств находят поддержку со стороны Индии, Афганистана и многих других стран континента. Эти идеи получили горячее одобрение на состоявшемся в октябре 1973 г. в Москве Всемирном конгрессе миролюбивых сил. Политика создания системы коллективной безопасности в Азии, указывается в коммюнике конгресса, «несомненно, будет содействовать решению таких важных

проблем, как немедленная ликвидация еще существующих очагов войны и преодоление последствий иностранной агрессии и вмешательства».

В целом новое наступление Пекина на позиции развивающихся стран явно не принесло маоистскому руководству ожидаемых результатов. Попытки китайских лидеров проникнуть в их ряды оказались несо- стоятельными. Они привели к дальнейшему разоблачению гегемонистских устремлений маоистов. Вместе с тем в период после сентября 1971 г. с особой ясностью выявилось, что политика Пекина в отношении развивающихся стран приобретает все более опасный характер для интересов развивающихся стран и национально-освободительного движения, для дела мира и безопасности в Азии, Африке и Латинской Америке.

Сентябрьский кризис 1971 г. послужил определенным рубежом на пути дальнейшего углубления и активизации линии маоистского руководства на борьбу против социалистического содружества. По мере развертывания деятельности, направленной на завоевание «союзников» и сколачивание пропекинского «единого фронта», китайские лидеры все более ужесточали конфронтацию с социалистическим содружеством. Прежде всего и главным образом эта линия имела самостоятельное, даже самодовлеющее значение. Вместе с тем она служила немаловажным подспорьем и в решении проблемы «союзников»: усиление антисоциалистического курса маойсты рассчитывали использовать для повышения своих акций в глазах империалистических сил. Так лишний раз нашла свое подтверждение известная истина, что антисоциалистическая цолитика является всего лишь оборотной стороной политики проимпериалисгической.

По своей сути линия Пекина в отношении социалистического содружества оставалась неизменной. Как неоднократно отмечалось в выступлениях Л. И. Брежнева в 1972—1973 гг., она была нацелена «на внесение раскола в социалистическую систему» ее основу составляла «подрывная деятельность против социалистических стран». Вместе с тем на новом этапе для этой политики характерны некоторые специфические черты— следствие вынужденного приспособления маоистов к меняющейся обстановке.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta