Индийско-пакистанское направление

После прихода к власти в Пакистане Яхья Хана (25 марта 1969 г.) и усиления антииндийской политики Равалпинди китайское руководство еще более расширило масштабы своего сотрудничества с Пакистаном. В послании новому президенту от 5 мая 1969 г. Чжоу Энь-лай заверил Яхья Хана, что Китай и впредь будет поддерживать Пакистан в «отражении иностранной агрессии», то есть фактически в споре Пакистана с Индией по вопросу о Кашмире ].

С 10 по 14 ноября 1970 г. состоялся визит в КНР Яхья Хана. Президент Пакистана провел переговоры с Чжоу Энь-лаем и другими китайскими руководителями; 13 ноября он имел встречу с Мао Цзэ-дуном. В совместном китайско-пакистанском коммюнике отмечалось, что «обе стороны выражают полное удовлетворение всесторонним развитием вглубь дружественных отношений» между двумя странами. Имея в виду подавляемое режимом Яхья Хана движение в Восточном Пакистане за автономию, китайская сторона заявила в коммюнике, что она «горячо восхищается решимостью и мужеством пакистанского народа. в борьбе за отстаивание целостности страны»2. Согласно заявлению Яхья Хана, КНР предоставила Пакистану беспроцентный кредит в сумме 200 млн. долл. сроком на 20 лет. В 1970 г. в Китае побывал также ряд военных деятелей Пакистана, в том числе главнокомандующие ВВС и ВМФ.

Когда в апреле 1971 г. режим Яхья Хана, перечеркнув результаты выборов в Национальное собрание, развернул кровавые репрессии в Восточном Пакистане, Пекин безоговорочно солидаризировался с этими преступными действиями. В конфиденциальном послании Яхья Хану от 12 апреля 1971 г. Чжоу Энь- лай, отметив, что меры военной администрации относятся к внутренним делам Пакистана, фактически поощрил расправу пакистанской военщины над бенгальским населением. В послании содержалась и угроза в адрес Индии. «Если Индия,— указывалось в нем,— использовав обстановку в Восточном Пакистане, совершит агрессивные акты, Китай решительно поддержит Пакистан»3.

По сути дела маоистские лидеры стали прямыми соучастниками Яхья Хана в подавлении национально- освободительного движения бенгальского народа. В июне 1971 г. Пекин поставил оружие и боеприпасы для двух пакистанских дивизий, которые должны были проводить карательные действия в Восточном Пакистане. 10 сентября в Дакке состоялась передача командующему восточно-пакистанским военным округом военного завода, построенного с помощью КНР и на ее кредит. Китай предоставил правительству Яхья Хана право использовать аэродром в г. Юньнань для переброски войск из Западного в Восточный Пакистан.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta