Индийско-пакистанское направление

КНР выступала с позиции противодействия американской агрессии в Лаосе. Вместе с тем Пекин пытался использовать связи с Лаосом для усиления своего влияния в Индокитае в целом, для повышения своей роли в решении индокитайской проблемы. Немаловажное значение имело и то обстоятельство, что, как и в случае с Вьетнамом и Камбоджей, война в Лаосе была для китайского руководства своербразным дамокловым мечом, который неожиданно мог сорваться и на Китай. Эта постоянная тревога была со всей очевидностью выражена в передовой статье «Жэньминь жибао», опубликованной 16 февраля 1971 г. в связи с американо-сайгонским вторжением в Лаос. В статье подвергались сомнению утверждения США о том, будто их действия в Лаосе «не создают угрозу для Китая». Такого рода слухи, говорилось в статье, намеренно распространяются американским правительством. Одновременно пекинский официоз предупреждал: «Китайский народ не допустит, чтобы американский империализм по своему произволу распространял пламя войны в Лаосе и по всему Индокитаю». «А также на КНР» — вот что здесь было не досказано, но в чем состоял главный смысл этой публикации.

Не менее важным, чем Юго-Восточная Азия, направлением внешнеполитической деятельности Пекина являлось индийско-пакистанское. С ним были связаны многие расчеты маоистских лидеров в борьбе за достижение их гегемонистских целей в Азии, а в конечном итоге и в глобальном масштабе. Важность индийско-пакистанского направления для китайских руководителей определялась в первую очередь тем, что они

усматривали здесь основной плацдарм противодействия Индии, к которой великоханьские шовинисты относились как к своему главному сопернику в Азии.

К концу «культурной революции» отношения между КНР и Индией имели довольно напряженный характер, что явилось результатом враждебной Индии позиции со стороны Пекина. Нельзя считать случайным, что этот процесс получил открытое выражение в 1959   г. Именно тогда обозначились явные признаки формирования особого внешнеполитического курса маоистских лидеров, в основе чего лежал их разрыв с принципами социалистической внешней политики.

1960 г. ознаменовал начало открытых атак маоистов на идеологические позиции марксистско-ленинских партий, что в дальнейшем вылилось в нападки Пекина на согласованную внешнеполитическую линию социалистических государств.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta