Использование государств

В 1972—1973 гг. произошло дальнейшее расширение двусторонних торгово-экономических связей КНР с западноевропейскими странами. В эти годы в Пекине были проведены торгово-промышленные выставки Италии (самая крупная из всех, которые до этого устраивались в столице КНР), Англии, Голландии, Франции и Норвегии. В свою очередь КНР в период с 25 сентября по 5 октября 1972 г. организовала в Риме выставку промышленных и сельскохозяйственных товаров, которая также явилась крупнейшей китайской выставкой среди проводившихся ранее в странах Запада. В 1973 г. КНР подписала с ФРГ и Грецией соглашения о торговле и платежах; с Англией, Италией и Грецией — о воздушном сообщении.

Маоистское руководство, свернув до крайнего минимума сотрудничество с социалистическими странами, обращается за экономическим и научно-техничес- ким опытом, за образцами организации производства и т. д. исключительно к капиталистическим государствам. Характерны в этом отношении такие примеры. В 1972 г. во Францию «на учебу» была направлена китайская делегация в составе около ста экономистов и технических специалистов. В том же году специальные китайские делегации изучали во Франции постановку дела телевидения, организацию работы аэровокзалов и метро.

Особое значение Пекин придавал расширению торгово-экономических отношений со странами — членами «Общего рынка». Товарооборот КНР с этими странами превысил в 1973 г. 1,4 млрд. долл.

На базе укрепления двусторонних связей с европейскими капиталистическими странами маоистское руководство предпринимает усилия по реализации своих планов в отношении Западной Европы в целом. Главной целью этих планов, их «сверхзадачей» являлось использование интегрированной капиталистической Европы в интересах раскольнической политики Пекина на международной арене.

Примечательно, что на Западе вполне отчетливо рассмотрели смысл тактики и стратегии Пекина в отношении капиталистической Европы. Естественно, что там не прошла незамеченной и эволюция западноевропейской политики маоистов. Западногерманская газета «Франкфуртер альгемайне» 13 января 1973 г. писала, например, что поворот в оценке Европейского экономического сообщества произошел в Пекине не сразу. Этот процесс имел несколько этапов. Хотя в 1968—1970 гг. Пекин уже расценивал ЕЭС как организацию, имеющую самостоятельные политические тенденции, он все еще включал его в «старую систему идеологических представлений». Под последними словами газета имеет в виду то, что в 1968— 1970  гг. маоистские лидеры еще выступали с нападками на ЕЭС с позиции критики империализма. В 1971    г., продолжает «Франкфуртер альгемайне», обозначилась новая линия. Пекин попытался сыграть на противоречиях между Европейским экономическим сообществом и Соединенными Штатами. В середине 1971 г. «Жэньминь жибао» торжествовала по поводу того, что «разногласия между американским империализмом и его западноевропейскими союзниками углубляются изо дня в день». В 1972 г. началась третья стадия. Если раньше ЕЭС изображалось как зависимое от США, то теперь ему стала приписываться самостоятельная экономическая и политическая роль наряду с «двумя сверхдержавами». Наконец, с октября 1972 г. Пекин начал пропагандировать идею, что одна из «сверхдержав», а именно Соединенные Штаты, могла бы играть «положительную роль» в укреплении западноевропейского единства.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta