Итоги развития международной обстановки

9 января 1975 г. «Жэньминь жибао», подводя итоги развития международной обстановки за минувший год, писала: «В прошлом году страны и народы третьего мира, сплачиваясь воедино, поднялись на бунт пролив старого мира и сверхдержав. Это представляет собой один из главных признаков прекрасной мировой обстановки». «В настоящее время,— подстрекательски заявляет газета,— не третий мир боится сверхдержав, а сверхдержавы боятся третьего мира».

С позиций противопоставления развивающихся стран Советскому Союзу, социалистическому содружеству выступили китайские представители на VII специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам развития и международного экономического сотрудничества, состоявшейся в сентябре 1975 г. В речи на сессии глава делегации КНР Ли Цян ратовал за «диалог и сотрудничество» стран «второго мира» и «третьего мира», что выдавало стремление маоистских лидеров затушевать и сгладить противоречия между развивающимися странами и импералистическими державами . Ли Цян пытался также протащить маоистскую «теорию» о разделении мира на «бедные» и «богатые» страны, «теорию», которая, как отметил в своем выступлении на сессии представитель Венгрии Й. Марьяи, «служит лишь интересам великодержавного шовинизма и направлена на то, чтобы расколоть союз социалистических и развивающихся стран».

В 1974—1975 гг. произошло заметное расширение и оживление двусторонних связей КНР с развивающимися странами. За это время 18 государств Азии, Африки и Латинской Америки установили дипломатические отношения с Пекином. В 1974 г. КНР удалось наконец добиться официального признания со стороны Малайзии, что привело к общему сдвигу в нормализации и развитии связей Китая со странами Юго-Восточной Азии. В 1975 г. были установлены дипломатические отношения КНР с Филиппинами и Таиландом. Из стран Юго-Восточной Азии лишь Сингапур продолжал воздерживаться от признания КНР. В замороженном состоянии оставались также китайско-индонезийские отношения.

Для укрепления позиций Пекина в Латинской Америке важное значение имело установление в 1974 г. дипломатических отношений КНР с крупнейшей стра- нойконтинента — Бразилией.

С наибольшей настойчивостью Пекин добивался развития связей со странами Африки. В 1974—1975 гг. КНР посетили главы 11 африканских государств — Алжира, Габона, Заира, Замбии, Мавритании, Нигерии, Сенегала, Танзании, Того, Гамбии и Сан-Томе и Принсипи. За два года в КНР из стран Африки побывало почти 300 делегаций; из Китая в африканские государства выезжало сто с лишним делегаций.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta