Изменения положения

События 1971 г. на Индостанском полуострове вызвали далеко идущие изменения положения в этом районе мира. Одним из их важнейших последствий является провал ставки маоистских лидеров Китая на использование Пакистана в качестве эффективного орудия борьбы против Индии. Теперь возможности реализации таких планов резко сокращались. С образова- нием Народной Республики Бангладеш территория бывшего Пакистана сократилась на 141,2 тыс. кв. км, а население, составлявшее около 125 млн. человек,

уменьшилось более чем наполовину. В марте 1972 г. между Индией и Бангладеш был заключен Договор о дружбе, сотрудничестве и мире. Не менее важно и то, что Пакистан также поставил задачу налаживания дружественных отношений с Индией. 3 июля 1972 г. в результате встречи И. Ганди и 3. А. Бхутто в г. Симле было подписано соглашение, по которому стороны взяли на себя обязательства прекратить состояние конфронтации и решать все существующие между ними проблемы мирными средствами без вмешательства третьих стран.

Провалились также попытки Пекина придать внешней политике Пакистана антисоветскую направленность. Новое руководство Пакистана пошло по пути позитивного развития отношений с СССР. Этот курс был закреплен в результате официального визита президента 3. А. Бхутто в Советский Союз, состоявшегося с 16 по 18 марта 1972 г.

С точки зрения анализа внешней политики Пекина события в Индостане в 1971 г. позволяют сделать и более широкие выводы. Неудачи китайской дипломатии в связи с этими событиями не были случайными и не носили изолированного характера. Они отразили бесперспективность великодержавно-шовинистического гегемонистского курса маоистских лидеров в целом, еще раз наглядно продемонстрировав несоответствие этого курса главенствующим тенденциям современного мирового развития. Маоисты обрекали себя на поражение тем, что связывали свою судьбу с реакционными, отживающими силами.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta