Китайская печать

Острие враждебной политики руководства КНР в отношении социалистического содружества было по- прежнему направлено против Советского Союза. Сразу после сентябрьского кризиса в маоистской верхушке началась безудержная эскалация антисоветской пропаганды Пекина. При этом одним из центральных стал тезис о том, что Советский Союз «более коварен и опасен, чем империалистические государства старого типа», впервые открыто выдвинутый в статье «Жэньминь жибао» от 1 октября 1972 г. Китайская печать опять начала выступать с необоснованными территориальными притязаниями к СССР.

Вместе с тем китайская сторона по-прежнему блокировала продвижение вперед советско-китайских переговоров по пограничным вопросам.

В этих условиях Советский Союз продолжал твердо и последовательно придерживаться в отношениях с КНР принципиальной позиции, ясно выраженной в документах XXIV съезда КПСС. Напомнив о ее существе, товарищ Л. И. Брежнев в речи на XV съезде советских профсоюзов 20 марта 1972 г. подчеркнул: «Эта наша позиция полностью сохраняет свою силу и сегодня»3. Решимость нашей партии и дальше проводить в отношениях с Китаем линию XXIV съезда КПСС была подтверждена в постановлении Пленума ЦК КПСС, состоявшегося в апреле 1973 г.4

Пекинские лидеры, отвергая советские предложения, направленные на нормализацию отношений между СССР и КНР, на восстановление добрососедства двух стран, нередко ссылались на то, что они намерены строить эти отношения только на основе принципов мирного сосуществования. В этой связи в речи Л. И. Брежнева 20 марта 1972 г. была выражена готовность Советского Союза строить в настоящее время отношения с Китаем и на такой основе, если в Пекине не считают возможным идти на большее в отношениях с социалистическим государством.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta