Китайская печать

Заметным событием в развитии китайско-югославских отношений стал визит в КНР в июне 1971 г. правительственной делегации СФРЮ во главе с государственным секретарем по иностранным делам М. Тепавацем. Китайская печать, годами специализировавшаяся на грубых выпадах в адрес Югославии, в подчеркнуто дружественных тонах освещала этот визит. На приеме в честь югославской делегации заместитель премьера Госсовета КНР Ли Сянь-нянь заявил, что «в последние годы отношения между Китаем и Югославией улучшились, расширилась торговля, участились контакты, углубилось взаимное понимание и усилилась дружба народов двух стран». Он подчеркнул, что отношения между КНР и СФРЮ «имеют благоприятную основу и широкие перспективы развития».

М. Тепавац в ответной речи на том же приеме указал на то, что СФРЮ и КНР «базируют свои взаимоотношения на активном и мирном сосуществовании». Вместе с тем он отметил: «Мы недостаточно понимаем друг друга. Мы даже не знаем очень точно, что у нас общего и где наши точки зрения расходятся»2. 12 июня делегация СФРЮ и сопровождавшие ее журналисты были приняты Чжоу Энь-лаем.

Китайские лидеры стремились встать в позу покровителей и защитников Югославии от «сверхдержав», назойливо твердили о своей «решительной поддержке в борьбе против агрессии извне, в защиту национальной независимости и государственного суверенитета»3.

По случаю 50-летия Компартии Китая руководство СКЮ направило поздравление лидерам КПК, а югославский журнал «Комунист» посвятил этому юбилею статью «На собственном пути».

Широкие и активные отношения особого рода поддерживались Пекином с Албанией. Обе стороны постоянно демонстрировали свое идейно-политическое единство, стремились к развитию сотрудничества во всех областях и по всем направлениям. Состоявшийся в ноябре 1971 г. VI съезд Албанской партии труда подтвердил прежний внешнеполитический курс, который привел к изоляции Албании от социалистического содружества и переориентации ее экономических, политических и культурных связей главным образом на Китай. В период с сентября 1969 г. по сентябрь 1971 г. КНР и НРА многократно обменивались делегациями на высоком правительственном уровне. Между двумя

странами осуществлялись тесные экономические связи. По данным английской газеты «Файнэншл тайме» от 12 декабря 1969 г., Китай в 1969 г. предоставил Албании кредиты на сумму 200 млн. долл., тогда как вся сумма китайской помощи НРА с 1961 по 1968 г. равнялась 350 млн. долл. В 1971 г. на КНР приходилось примерно 70% албанской внешней торговли.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta