Китайская пропаганда

Со странами Юго-Восточной Азии, с которыми у КНР до «культурной революции» не было дипломатических связей, существенных изменений в отношениях не произошло. Маоистское руководство продолжало придерживаться линии на поддержку в этих странах антиправительственных сил, в том числе повстанческих движений и вооруженных формирований. В Пекине находились миссия Лиги национального освобождения Малайи, постпредство Таиландского патриотического фронта, ряд других эмигрантских организаций из стран Юго-Восточной Азии. В ноябре 1969 г. начала передачи радиостанция «Голос малайской революции», которая призывала к борьбе против существовавшего в Малайзии режима. Как отмечал 9 декабря 1971 г. премьер-министр Малайзии А. Разак, выступая на сессии парламента, активность террористов, заявляющих о том, что «их поддерживают извне», не снизилась.

Китайская пропаганда распространяла заявления находившейся в КНР «делегации Компартии Индонезии», в которых, например, говорилось о необходимо

сти «свержения фашистского режима Сухарто» К В мае 1971 г. в индонезийской прессе сообщалось, что через Гонконг в Индонезию по подложным паспортам из КНР засылались секретные агенты, перед которыми ставилась задача сорвать намеченные на июль всеобщие выборы.

Промаоистские элементы организовывали антиправительственные выступления на Филиппинах. В китайской печати публиковались сообщения о действиях «новой народной армии Филиппин», которой руководила партия, «вооруженная идеями Мао Цзэ-дуна»2. Выступая 31 января 1970 г., президент Филиппин Маркос заявил, что правительство сорвало попытку маоистов захватить власть во время массовых студенческих беспорядков в столице. В июне 1971 г. Маркос говорил, что представители китайского меньшинства на Филиппинах оказывают финансовую поддержку местным промаоистским элементам. Через Гонконг и Макао они получали также помощь непосредственно из КНР.

В Сингапуре действовали промаоистские партии, которые пропагандировали «необыкновенно благоприятные условия для революции», призывали «сокрушить клику Ли Куан Ю — марионетку империализма».

Такая линия объяснялась в первую очередь тем, что Пекин по-прежнему не оставлял надежды добиться своих целей в отношении перечисленных стран Юго- Восточной Азии методами давления. Сказывалась также инерция общей стратегической линии IX съезда КПК, корректировка которой в данном случае затруднялась тем, что в этих странах уже давно были «задействованы» пропекинские организации и отказаться от них было не так-то просто. Во всяком случае, такой отказ повредил бы «революционному реноме» маоистских лидеров. На характер позиции Пекина влияло, конечно, и то обстоятельство, что сами названные страны готовы были идти на нормализацию отношений с КНР только на основе отказа китайского руководства от поддержки пропекинских оппозиционных сил.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta