Китайская сторона

Китайская сторона без всяких мотивов отклонила предложение о подписании отдельного договора о неприменении силы, настаивая на включении соответствующих положений в текст соглашения «о временных мерах». Проявляя добрую волю, Советское правительство пошло на это. Был согласован и текст соответствующей статьи. Вопрос мог бы получить окончательное решение, но китайские представители и здесь пошли на уловки и воздвигли очередной барьер, связав свое предложение с необходимостью принятия советской стороной концепции «спорных районов». Наряду с упорным муссированием провокационного тезиса об «угрозе» Китаю со стороны Советского Союза, маоистские лидеры еще более усилили нападки на внутреннюю и внешнюю политику СССР. Может цоказаться странным и нелогичным, что именно в данный период пекинская пропаганда взяла столь высокую антисоветскую ноту. Прежде всего, это явно шло вразрез с начавшимся после встречи глав правительств процессом некоторого смягчения советско-китайских отношений. Особенно «несвоевременной» выглядела кампания относительно «угрозы с Севера», ибо она была развернута после начала переговоров по пограничным вопросам, обмена послами, расширения торговых связей и других известных мер, в целом значительно разрядивших обстановку. По сообщению ли

ванского еженедельника «Иля амам» от 22 мая 1971 г., в Пекине на пресс-конференции для журналистов из арабских стран Чжоу Энь-лай признавал: «Так или иначе, но в последние два года отношения между КНР и СССР стали лучше — имеются послы, возобновились и немного возросли торговые связи».

Высокий накал антисоветизма после встречи глав правительств «не вписывался» и в общий процесс «упорядочения» внешней политики Пекина после «культурной революции». Нарочитая демонстрация враждебности, откровенная линия на борьбу с Советским Союзом, распространение слухов о грядущем столкновении между КНР и СССР все это вряд ли могло способствовать выходу Китая из международной изоляции, во всяком случае за счет расширения связей с огромным большинством тех стран, которые не хотят идти в фарватере политики антисоветизма.

Тем не менее сохранение и даже возрастание остроты антисоветской пропаганды Пекина после 11 сентября 1969 г. остается фактом. Этот факт имеет свое объяснение.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta