Китайские лидеры

Китайские лидеры использовали визит Г. Киссинджера для пропаганды внешнеполитических установок X съезда КПК. Цзи Пэн-фэй на приеме 10 ноября муссировал тему «колоссальных потрясений». «Благодаря этим потрясениям,— заявил он,— народ получает дальнейшую закалку, яснее видит направление своего движения, укрепляет сплоченность своих рядов и крепче держит свою судьбу в собственных руках». В свете этих заявлений особый смысл приобретали слова министра иностранных дел КНР о том, что «нормализация китайско-американских отношений может быть осуществлена», что эти отношения «будут неуклонно идти вперед к нормализации» и что «в последнее время взаимное понимание между КНР и США углубилось, а их дружба укрепилась». В свою очередь Г. Киссинджер, находясь в Пекине, подчеркнул: «Что бы ни случилось в Соединенных Штатах в будущем, дружба с КНР есть один из постоянных факторов внешней политики США. Что бы ни произошло в дальнейшем, прогресс, достигнутый в наших отношениях, и впредь будет развиваться». «Мы поняли,— отметил он,— что Китай верен своим словам. Каждое обещание, которое мы дали друг другу, выполнено»2.

В совместном коммюнике от 14 ноября 1973 г. стороны подтвердили, что они «верны принципам, установленным в Шанхайском коммюнике», и подчеркнули «особую важность в нынешних обстоятельствах поддерживать постоянный контакт на авторитетных уровнях»3.

В условиях, когда маоистские лидеры выступали в роли проповедников неизбежности новой мировой войны, когда они утверждали, что «колоссальные потрясения являются для народа делом хорошим, а не плохим», привлекло к себе внимание содержащееся в коммюнике положение о том, что «споры между государствами должны разрешаться без применения силы или угрозы силой». Это положение нельзя было расценить иначе, как стремление Пекина исключить из сферы «колоссальных потрясений» свои отношения с Соединенными Штатами, а проще говоря, как своеобразную договоренность о взаимном ненападении между КНР и США при сохранении общей линии маоистских лидеров на нагнетание международной напряженности.

Поездка Дэн Сяо-пина в США для участия в VI специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в апреле 1974 г. дала новый толчок для оживления ки- тайско-американских отношений. 14 апреля Дэн Сяопин встретился в Нью-Йорке с Г Киссинджером. В мае 1974    г. Китай посетила группа американских губернаторов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta