Китайские власти

Тем временем китайские власти готовили новую вооруженную провокацию на границе с СССР, которая и была осуществлена 14—15 марта 1969 г. Однако на сей раз это не было внезапностью для наших пограничников, и маоистским налетчикам был дан решительный отпор. В Заявлении от 15 марта 1969 г. Советское правительство сурово осудило новую китайскую провокацию. В нем подчеркивалось: «Если будут попираться законные права СССР, если будут предприниматься дальнейшие попытки нарушать неприкосновенность советской территории, то Союз Советских Социалистических Республик, все его народы будут решительно оборонять ее и дадут сокрушительный отпор подобным нарушениям»2.

Вместе с тем в Заявлении вновь указывалось, что правительство СССР «решительно выступает против военных столкновений на советско-китайской границе», что «Советский Союз не ищет столкновений, напротив, он принимает все меры к тому, чтобы избежать их».

Это было вполне определенное предупреждение, которое должно было отрезвить зарвавшихся маоис- тов. Тем не менее тезис о «бумажном тигре» все еще продолжал действовать. К тому же всякая сдержанность представлялась для группы Мао Цзэ-дуна совершенно неприемлемой в свете внешнеполитических установок, уже разработанных ею и лишь ждавших своего официального провозглашения.

21 марта 1969 г. с советской стороны была предпринята попытка связаться с премьером Госсовета КНР по телефону, чтобы еще раз обратить внимание на опасное развитие событий. Пекинские лидеры уклонились от этого. На следующий день Госсовет выступил с памятной запиской, в которой говорилось: «ввиду нынешних отношений между Китаем и Советским Союзом связываться по телефону уже нецелесообразно. Если Советское правительство имеет что-либо сказать, то просим вас официально обратиться к китайскому правительству через дипломатические каналы». Пекин явно тянул время. Вскоре ясной стала и непосредственная причина этого. Десять дней спустя, 1 апреля открылся IX съезд КПК, организаторы которого использовали конфликты на реке Уссури для подкрепления своего антисоветского курса.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta