Китайско-американская встреча

Очередная китайско-американская встреча в Варшаве должна была состояться 20 мая 1970 г. Однако резкое расширение агрессии США в Индокитае помешало ее проведению. Используя сложившуюся обета-

повку, Пекин решил предпринять попытку оказать давление на Вашингтон. 20 мая 1970 г. Мао Цзэ-дун выступил с заявлением, в котором провозглашалось: «Ныне в мировом масштабе наступает новый подъем борьбы против американского империализма». «Фашистские злодеяния Никсона,— восклицал Мао,— разожгли бушующее пламя революционного массового движения в США. Китайский народ решительно поддерживает революционную борьбу американского народа» 1. Особо следует отметить слова Мао о том, что «правительство Никсона, зажатое в тиски внутренних и внешних трудностей, находится перед лицом полного хаоса в стране и в крайне изолированном положении в мире». Эти слова интересны тем, что через шесть месяцев после их опубликования Мао Цзэ-дун в тайных беседах с американским журналистом Эдгаром Сноу передаст Никсону приглашение посетить Китай.

Пекинская пропаганда продолжала выступать в духе заявления Мао от 20 мая 1970 г. и в более поздний период. 19 августа 1970 г. Синьхуа опубликовало, например, статью «Фашистская тирания Никсона вызывает у американского народа еще более ожесточенную реакцию». Статья пестрела такими выражениями, как «кровавая фашистская тирания правительства Никсона», «его зверская и неистовая фашистская тирания» и т. п.

Однако последующие события показали, что маоистское руководство в этот период уже вело разработку конкретных мер по налаживанию отношений с США. Вскоре после бесед Мао с Эдгаром Сноу, состоявшихся в декабре 1970 г., наступает этап «пингпонговой дипломатии», завершившийся визитом президента Никсона в КНР в феврале 1972 г.

Чжоу Энь-лай неоднократно подчеркивал, что инициатива приглашения американских спортсменов, посетивших КНР 10—17 апреля 1971 г. (поездка финансировалась китайской стороной), исходила от Мао Цзэ-дуна. При этом Чжоу пытался изобразить дело таким образом, будто речь идет не о каком-то частном акте, а о событии, порожденном глобальными изменениями в мире. 19 июля 1971 г. в беседе с молодыми американскими учеными Чжоу заявил: «Мы прожили 60-е годы и вступили в 70-е годы. Это — ваше поколение, ваша эпоха, и вы преодолели барьеры. Поэтому лишь по одной фразе председателя Мао мы пригласили американскую команду игроков в пинг-понг, которая хотела посетить Китай. И вот они приехали. И барьеры были сломлены».

Позднее, 5 октября 1971 г., Чжоу Энь-лай пригласил на встречу всех американцев, работавших или находившихся в тот момент в Китае (около 60 человек), и сообщил им, что именно Мао Цзэ-дун принял решение пригласить в Китай американскую команду по пинг-понгу, что привело к потеплению американо-китайских отношений.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta